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こんにちは
え〜先年のが まだ残ってましてあと少しお付き合いください
さて今回は『寿司割烹 富山』さん
昨年のクリスマスイブに行ってきました 乾杯🍺
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◇先つけ
「すっぽんの茶碗蒸し」と「マダラの白子白味噌仕立て」
最初に暖かい物を頂くとホッとします
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白子の焼きの香りからクリーミーな舌触りを楽しむ
その後白味噌の優しいスープを含むとより旨みが増してきます
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滑らかな茶碗蒸しからすっぽんのダイナミックな身が現れ
底からは香りの良い百合根がホクホク
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まず数貫いただき 胃袋を落ち着かせますw
◇福岡のアオリイカ 自家製のカラスミと柚子
前回 イカを横に三枚に薄切りにしたのにも驚いたけど
今回はなんと四枚!
透けて見えそうなほど薄くそれを刻んでるので
噛むごとに即カラスミとシャリと混ざります
そのカラスミの塩味がちょうど良くイカの甘味とのバランス最高
◇塩釜の天然本鮪80キロ
赤酢シャリで頂きます
締まったサクッとした食感から脂がとけだします
脂が甘い
◇富山の甘エビ 卵の昆布締め乗せ
卵のみ昆布締めにしてあるので食べた瞬間は卵と昆布の風味
その後甘エビの甘さへと変わる楽しさ
◇鮪の赤身
赤身独特の酸味と酢飯の甘味のバランスが良い
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◇自家製の塩辛
いい塩味でこれは熱燗のつまみに最高
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◇カワハギ 肝とポン酢と醤油
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肝をポン酢に入れて完成
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からのネギ巻きは完璧
この旨みが集まった肝はほんとずっと舐めてたい(笑
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◇香箱蟹の蒸し寿司
こぼれ落ちるほどめちゃくちゃ蟹
外子のシャクシャクと内子のほっくりした食感
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米粒一粒一粒に蟹の旨みと風味が染みて
蒸した事で酢がまろやかに
時にガリの風味が良き
このサイズ・・・もっと食べたい(笑
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◇伊達鶏
クリスマスが盛り上がる丸焼き
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じっくり低音で焼く事でシンプルな塩の味付けながら
しっとり柔らかい
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◇富山のかぶら寿司
麹漬けのカブに氷見のブリが漬けてあります
魚に旨とかいて「鮨」
なのでシャリに乗ってなくとも鮨
さすが富山さんのウンチクはおもしろい
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麹や甘みのあるカブはシャキッと軽く
ブリがさっぱりと頂けます
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◇北海道イワシ
いい意味で脂のクセが良く身は繊細で非常に柔らか
◇岩手の鯖
昆布との相性が良く鯖は何しても美味しいね
◇煮はまぐり
柚子の香りがふっと鼻を抜け柔らか
◇北海道蝦夷つぶかい
貝の旨みが詰まってます コリコリ
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◇石川能登 赤ナマコ生と低温
食感の違いを楽しみます
生はコリコリの食感で塩味が立った旨味
低温はしっとり柔らかになりより旨味が増します
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今回は蟹料理をリクエスト
石川県輪島港水揚げされた「可能蟹」のコースを頂きます
この時はまさか元旦に地震が来るとは思ってもいなかったです
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石川県輪島港水揚げ『可能蟹コース』
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◇刺身
とろ〜とろで とろ〜とろですよ
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優しい甘味なのに わさびも効かないほどとろとろで幸せ
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お刺身の次は
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カニの殻から取ったスープでしゃぶしゃぶです
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◇蟹しゃぶ
パッと花開く身
口に入れるとスッて身が溶けて無くなる
はぁ〜美味しい
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◇蟹しゃぶしゃぶ
先より少し熱を通したしゃぶしゃぶ
これよ これが食べたかった蟹
柔らかいより柔らかい(笑
しかもこのスープが蟹の旨みと香ばしさが移って心底美味しい
それでしゃぶしゃぶするので蟹の甘みと香ばしさが一度にきます
蟹は幸せになりますね♪
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◇ほぐし蟹と蟹味噌
優しい甘みに風味の良い濃厚な蟹味噌
間違いなく美味しい一品
凄く美味しいと私笑ってます♪
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◇雑炊
作ってる途中から香りがテロ
蟹のエキスだらけのスープが煮詰まり それを全てお米が吸い
蟹と蟹味噌が加わる事でこの中が全てが蟹になってる
これは美味し過ぎるぅ♪
幸せすぎるぅ〜♪
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◇コハダ
青魚の脂の香りと締めた酢を楽しめる逸品
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◇いくら
はいっ!と渡される 富山スタイル(笑
紫蘇の香りが共に味わえて美味しい
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◇卵焼きと赤味噌汁
これはほっこりします
華やかな宴が終わります
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ん?
こ〜れ〜は〜
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◇ブッシュドノエルと松ぼっくりをイメージしたいちごチョコ
もはや彼はパティシエですね
ブッシュドノエルの中にはバナナ パイナップル 洋梨が入ってて
ココア生地もしっとり滑らかで甘味を抑えてあるので
フルーツの美味しさとベストバランスです
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いちごチョコもサクサクして香ばしく
フレークとの相性がよくうまうま
もう 最後の最後までしっかり美味しい
富山さんのところでは 全国各地の美味しい物が頂けますが
特に石川県や富山県産を頂くことが多い気がします
少しでも早く復興され 流通が戻り
再び素晴らしい海産物を頂けることを願い待っています
今回も大変大変おいしかったです♪
ごちそうさまでした♪
住 所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電 話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル
20231224
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