ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

壱献(いっこん)@郡山(駅前)

2014-12-18 | 郡山
こんにちは


今回は ゴルフのコーチとその生徒仲間と4人で忘年会を壱献でして来ました


見出しは先つけ


左から 大根の和風漬物的なもの きのこの煮付けの大根おろしポン酢がけ しめじと青野菜のお浸し


何か良いものがあるのかな~って思ったら 板長さん「活いかがあります」


それ食べる~って事で お刺身の盛り合わせと合わせて こちら








いかが透明~ 新鮮な証拠です








こっち見ないで・・・といいつつ 箸は進みます


コリサクッと言った食感で 生姜醤油で頂くと さっぱりとしたいかの甘みが増して行きます


ほか ぶり まぐろ しめさば うに 帆立と鯛かな? そんな感じw


後半 このイカのゲソなどを天プラにしてもらったんですが 撮り忘れ~w


もちろん 天ぷらでも柔らかくさくさくとおいしく頂きました♪





 


さくさく行きます


「揚げ出し豆腐」「宮城産小女子と野菜のかき揚げ」←サックサク サックサクですよ♪





 


「伊達鶏わさび焼き」「揚げ茄子の湯葉あんかけ」





 


「千葉産たら白子 酢&塩焼き」


私は酢よりも塩焼きがすきぃ~とろとろとろ~ですもん♪





 


「生湯葉・生うに・いくらの温泉卵の冷製仕立て」「出汁巻きたまご」





 


「車海老焼き」「和牛炙りにぎり」


和牛の炙り握りは そのままで美味しいです


和牛の甘みとそれを炙った香ばしさと酢の加減が絶妙でうまいっ!





この日のメニューはこちら(ポチッとすると大きくなります)


           




定番のものと 当日の仕入れによって 肉でも魚でもいいものが頂けるのがこちらの良いところ


どれをとっても 間違いなくおいしので 今回の仲間との飲み会は定番でこちらです





今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした



2014.10.14 松茸入りすき焼き ほか
2014.7.4 牛すじ肉と大根煮 ほか
2014.6.26 まぐろのほほ肉のステーキ ほか
2014.4.27 炭火焼づくし ほか
2013.12.12 福岡産クエづくし ほか
2013.12.2 活うちわ海老のお造り・アンコウ鍋 ほか
2013.11.5 スッポン鍋・焼き松茸カワハギの唐揚げ ほか
2013.9.18 伊勢海老とカツオとさんまの刺身の盛り合わせ ほか
2013.5.9 Chateau LATOUR 1987 (シャトー・ラトゥール 1986) ほか
2013.1.14 石垣牛 ヒレ肉の岩塩焼き ほか
2012.10.10 車エビのケジャン ほか
2012.7.7 金目鯛のペペロンチーノ風味 ほか
2011.11.30 ふぐの白子焼き ほか
2011.3.31 旬の筍焼き ほか
2010.12.26 2本目 てっさ 肝付き ほか
2010.7.11 ハモの梅肉揚げ ほか

「壱献(いっこん)」
住  所 郡山市駅前1-3-7 陣屋グリーンビル4F
電  話 024-931-1117
営業時間 17:00~24:00
定 休 日 無休


20141210

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんだって・・・@のん

2014-12-17 | 



12月に入ってこの日 超寒くなった日


だからか こんなにむっくむくなのに もっとむっくむくしちゃってます









ここから一歩も 出ないわよ~












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めん処 成@郡山(朝日)

2014-12-16 | 郡山
「支那そば 大盛り(720円)」


こんにちは


そろそろ今年の食べ納めにはいらなくっちゃと いの一番に「めん処 成」に行き「支那そば 大盛り」を頼み見出しです


相変わらずの シンプルイズベスト的なビジュアルから立ちこめる醤油&シャモロックの甘い鶏フレーバー (*´∇`*)


黒醤油じゃないのにこの漆黒のスープ うーっ この甘み溢れるスープ ウマいです♪








ちょっこんと乗ったなるとも この1杯にとってはいい箸休め的存在








うすいけど大振りなチャーシュー


今回は少しパサツいた感がありましたが その分を補う以上にスープがおいしく 飲んでまう~♪


細く切られたメンマもアクセントになります








そして スープの中で規則正しく泳いでいる中太ストレート気味な麺


これがさくさくと歯切れ快調で 最期までプツプツがなくならず美味しい


いつ食べても 安定した美味しさを提供してくださる「めん処 成」


来年もご厄介になること間違いないっす




今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした





2014.8.21 昔ラーメン
2014.7.28 支那そば 大盛り+モチモチ茹で餃子
2014.6.19 支那そば
2014.6.11 昔ラーメン
2014.4.21 黒中華&煮卵入り支那そば
2013.9.30 黒中華そば 大盛り
2013.5.25 煮卵入り支那そば大盛り
2013.3.11 支那そば
2012.6.3 黒中華そば 大盛り
2012.2.12 支那そば
2011.11.28 煮卵入り支那そば大盛り
2011.7.27 煮卵入り支那そば大盛り
2011.6.19 塩そば大盛り
2011.05.18 昔ラーメン大盛り煮卵入り
2011.4.15 支那そば大盛り
2011.1.26 煮卵入り支那そば大盛り
2010.11.5 支那そば



「めん処 成」

住  所 郡山市朝日1-7-12
電  話 024-935-3306
営業時間 11:00~19:00 木・土日・祝日は15:00まで(ただしスープなくなり次第終了)
定 休 日 月曜日
駐 車 場 敷地内に3台と少し離れたところの指定駐車場に4台





20140808
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

垂れてからの・・・@のん

2014-12-15 | 



ま いつもの事 垂れてます ♪








きりりとしながら垂れてからの~








ひねりを加えた爪研ぎ!!!








なんだか 外野がうるさいわっ !





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第95回 郡山ワインを楽しむ会inアーマテラス@郡山

2014-12-14 | 郡山
こんにちは


今回はアーマテラスで行われた「第95回 郡山ワインを楽しむ会」に友達といってきました


見出しは「Nakai Vineyard Russian River Valley Pinot Noir 2012(ナカイ ヴィンヤード ルシアン リヴァーレー ピノ ノワール2012)」(カリフォルニア)








「Grosset Gaia 2005(グロセット ガイア2005)」(オーストラリア)








「酒井ワイナリー バーダップ樽熟成 2012」(山形)


このワイナリー もしかしてって思って家に帰ってから調べたら 山形に食べ歩きに行った時に何気なく入ったところでした♪


こじんまりとしていて 感じのいいところだった事を思いまします



この「赤」たちが 抜栓されテーブルの上に並べられて 今か今かと待っています♪




Champagne







「Gosset Grande Reserve NV(ゴッセ グラン レゼルブ NV)」


席に着くと シャンパンがつがれます


軽く黄金色 まずリンゴ酸の様な爽やかな酸味がガツンと来て 余韻が長く膨らんで行きます
かすかに蜂蜜の様な香りもしつつ きりりとした酸味が魅力的
ヤバイ ぐいぐい行きそう~♪








「国産鶏のなんこつのアーリオ・オーリオ」
なんこつのちょうどいいコリコリ感と ガーリックがベストマッチ
中央はきのこのディップ それほど強くない椎茸の香りとガーリック これめちゃ美味しい~♪
添えてある干しぶどう入りのラスクと頂いても そのままでもGood!








「郡山産じゃがいもと阿武隈メープルサーモンのティエド ハニーマスタードの香り」








きたあかりのじゃがいもを粉ふきいも風にし スープを加えて形に整え トマトのグリルを挟んでメープルサーモンを乗せ その上に菜の花が乗っています
じゃがいものほくほく感を感じながら甘みもあっておいしい
サーモンは 皮面だけから2時間しっかりオーブンで焼きいれているのに 身は生のように柔らかく仕上がっています
しょうゆと蜂蜜と粒マスタードのソースがまた美味しい






White








D'Ardhuy Cios des Langres 2012(ダルデュイ クロ ド ラングレ 2012)」(ブルゴーニュ)

リッチな香り以上に上品な味わい・・・これは美味しい~♪
白とは思えないほどのしっかりとした濃くと深み
まるで赤のフルボディかミディアムボディを飲んでいるかのような味わい
聞くとピノ・ノワールだけが植えられていた畑の木の苗木に シャルドネを接ぎ木したのがこの白だとか
それで出来たシャルドネなので シャルドネの爽やかさの中にピノの濃くがどこかにいるような感じがします
日本に120本入った中 平野屋さんに9本入り 今回6本抜栓
残り3本のうち 1本 私GETです♪





 


「ムール貝と白ワインのシトラス香るキャレロール蒸し」








川内村のディルをアクセントにムール貝の旨味がギュッと詰まったスープ








ムール貝の身も柔らかで美味しく スープは一滴も残したくないくらいおいしい





Red








「酒井ワイナリー バーダップ樽熟成 2012」(山形)


マスカットベリーAらしい華やかな香り
だけど今まで飲んで来たマスカットベリーAとは一線を引いた重みがあります
まるで水飴の様な香りとほんのり甘みの中に酸味もきちんと感じ バランスがいい








「パン」

フランスパンと あと なんかのパンw
パンも美味しいけど このオリーブオイルの香りがいい








「房総沖水揚げ金目鯛と北海帆立貝柱のムニエル 小蕪のブルーテをあわせて」








以前「福ケッチアーノ」でおいしい野菜を味わった鈴木農園
その鈴木農園の小蕪を使ったスープに金目鯛とホタテのムニエルが乗っていて アルファルファに被われています








小蕪に乗っている緑のソースは 小蕪の葉っぱにオレンジオリーブを合わせたソース
もちろんムニエルもおいしいけど 小蕪のスープがおいしい~♪
パンで舐めるように食べたいw








「Grosset Gaia 2005(グロセット ガイア2005)」(オーストラリア)


一発目の樽の香り 雄大な大地を感じさせるタンニンとスパイシーさのある赤 美味しい~好み~♪
この力強さは ひたすらこのワインだけでもいけちゃいます♪
カルベネソーヴィニヨン75% カルベネフラン20% メルロー5%とシラーは入ってないのに まるでシラーのようなカシス系のスパイス感
2005年は格別のヴィンテージ
でもオーストラリアという事で お値段はなかなか 我が家に1本GET済みw








「オーストラリア大地で育む牛バラ肉と鶏レバーの赤ワイン煮込み ほんのりと五香粉の香り」








ホロホロと裂けて行く牛バラ肉は 赤ワインと玉ねぎと一緒にコトコトと煮込まれとても美味しい
それにこの鶏レバーが 臭みがまったく無く まるでなめらかなムースの様に柔らかくて 美味しい
牛バラ肉を煮込んだソースと絡んだリゾットが敷いてあり これもまた うましっ








「Nakai Vineyard Russian River Valley Pinot Noir 2012(ナカイ ヴィンヤード ルシアン リヴァーレー ピノ ノワール2012)」(カリフォルニア)


カリフォルニアで日本人によって作られたワイン
その為か どこか繊細で細やかさを感じます
やさしくワインから手を差し伸べて来てくれているかのように 飲みながらなじんで行くようです
しかし ベリー系の果実身や酸味もあり ただ優しいだけじゃないところも魅力です
今回の2012年がファースとビンテージとの事





 


「ゴルゴンゾーラのムース グラナパダーノのブリュレ」








この「ゴルゴンゾーラのムース」は なんておいしいんだっ!
今まではチーズをそのまんま頂いてましたが ムースにされたらもっと食べやすく 青カビの風味と味わいも生かされてて たまらんっw








それに「グラナパダーノのブリュレ」はなんてこった!
バーナーで焼かれた飴を壊して頂くと チーズの濃くはあるものの チーズ自体を頂くよりたべやすくとても美味しい

おいしいぞーっww





Sweet








「Maison Sichel Sauternes 2010(メゾン シシェル ソーテルヌ2010)」(ブルゴーニュ)


甘いけど甘いだけじゃない 蜜の様でな感じ
口の中にいい香りがけを残し 甘みはすっと消えて行きます








「密りんごのタターン仕立て 和三盆香るヴァニラジェラードを添えて」








甘みと酸味のバランスがいいりんごの品種ふじを じっくりオーブンであめ色になるまで焼き上げ 福島の和三盆のヴァニラが添えてあります
見るとどこか クリスマスっぽい?♪
りんごの酸味とヴァニラジェラードの甘みがベストマッチ♪





今回のワインはバランスが良く好みのものが多く 収穫ありでした♪


それに こちらはお料理の味わいや量も良く お料理ごとにカトラリーを変えてくれるのもとても魅力です



今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした




第94回 郡山ワインを楽しむ会 ホテルハマツ Trail
第93回 郡山ワインを楽しむ会 アーマ・テラス
第91回 郡山ワインを楽しむ会 アーマ・テラス
第90回 郡山ワインを楽しむ会 ホテルハマツ Trail
第89回 郡山ワインを楽しむ会 アーマ・テラス


「アーマ・テラス」
住  所 郡山市並木2-1-3
電  話 024-991-0141
営業時間  Lunch 11:30~(L.O 14:30)  Dinner 18:00~(L.O 21:30)  Bar 18:00~翌0:00
定 休 日 日曜日ディナークローズL.O16:30 
駐 車 場 敷地内に7~8台くらい 

20141210








ミレニアム ソウル ヒルトンのクチコミ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする