2週間くらい前から、白アスパラが出始めました。
春しか味わえない白アスパラ。
ドイツ産の方が美味しいという話を聞き、昨日ケールで買ってきました。
(本当はハイデルベルグあたりが特産らしいんですが。)
確かにフランスのものより、白くて新鮮です。
昨日は、アスパラづくしでした。
1つは、ピーラーで皮を剥いて、(根元は1~2cm切り落とします。)塩と砂糖を少し入れ、湯がいただけ。オランダソースを付けて食べます。
しゃきしゃき感とみずみずしさがいいですね。
オランダソースはこれ。
鍋に水で溶かして温め、バターを入れるだけ。
写真のように、ゆでじゃがも付けました。
2つめは、皮を剥いた白アスパラを、塩、砂糖、バターと一緒にホイルに包んでオーブンへ。15分くらいかな。
湯がいたものより、うまみが多かったです。
3つめは、食べやすい長さに切った白アスパラを湯がいて、ハムと白アスパラのキッシュに。
先に湯がいていたので、とても柔らかくなりました。
フランス産の物より、えぐみが少なく、甘みもあり、とてもみずみずしかったです。
どれもとてもおいしかった。
ただ、食べたあと尿が臭くなります。。。
6月いっぱいは味わえるので、また行ったら買おうかな。
追記。
湯がく時、剥いた皮と切り落とした部分もいっしょにゆでて、ゆで汁でアスパラスープを作りました。
ホワイトソースを作り、ゆで汁でのばします。切り落とした部分はスープの身になります。アスパラの味がとてもよくでていておいしかったです。
春しか味わえない白アスパラ。
ドイツ産の方が美味しいという話を聞き、昨日ケールで買ってきました。
(本当はハイデルベルグあたりが特産らしいんですが。)
確かにフランスのものより、白くて新鮮です。
昨日は、アスパラづくしでした。
1つは、ピーラーで皮を剥いて、(根元は1~2cm切り落とします。)塩と砂糖を少し入れ、湯がいただけ。オランダソースを付けて食べます。
しゃきしゃき感とみずみずしさがいいですね。
オランダソースはこれ。
鍋に水で溶かして温め、バターを入れるだけ。
写真のように、ゆでじゃがも付けました。
2つめは、皮を剥いた白アスパラを、塩、砂糖、バターと一緒にホイルに包んでオーブンへ。15分くらいかな。
湯がいたものより、うまみが多かったです。
3つめは、食べやすい長さに切った白アスパラを湯がいて、ハムと白アスパラのキッシュに。
先に湯がいていたので、とても柔らかくなりました。
フランス産の物より、えぐみが少なく、甘みもあり、とてもみずみずしかったです。
どれもとてもおいしかった。
ただ、食べたあと尿が臭くなります。。。
6月いっぱいは味わえるので、また行ったら買おうかな。
追記。
湯がく時、剥いた皮と切り落とした部分もいっしょにゆでて、ゆで汁でアスパラスープを作りました。
ホワイトソースを作り、ゆで汁でのばします。切り落とした部分はスープの身になります。アスパラの味がとてもよくでていておいしかったです。