最近、スーパーに出始めました。
去年もこの季節に売られていて気になっていたので、今年は買ってみました
ルバーブです。1束で1kgあります。
そして、ジャムを作りました。
ジャム瓶3つ分になりました。
作り方は簡単。
ルバーブ1kgに砂糖500g
ルバーブをよく洗い、葉っぱの部分を切り落とし、1~2cmに切ります。
鍋に、切ったルバーブと砂糖100gを入れ軽く混ぜ、一晩おきます。
すると水があがってきます。
強火にかけ、ぐつぐつなってきたら、焦げないようにかき混ぜながら、残りの砂糖400gを何回かに分けて入れます。
どろどろになったらできあがり。
切った時は、ふきのように繊維があり、本当に柔らかくなるのかな、と思いましたが、かなりどろどろになったのでびっくりです。
味は、すもものように甘酸っぱいです。
こちらのパンは、シンプルな物が多いので、ジャムがよく合います。
フランスに来てから、ジャムをよく買うようになりました。日本より種類が多いしね。
こちらに来た頃は、日本のパンが恋しかったのですが、こうやってジャムを作ったり、いろいろ試してみるのも楽しいですよ。
去年もこの季節に売られていて気になっていたので、今年は買ってみました
ルバーブです。1束で1kgあります。
そして、ジャムを作りました。
ジャム瓶3つ分になりました。
作り方は簡単。
ルバーブ1kgに砂糖500g
ルバーブをよく洗い、葉っぱの部分を切り落とし、1~2cmに切ります。
鍋に、切ったルバーブと砂糖100gを入れ軽く混ぜ、一晩おきます。
すると水があがってきます。
強火にかけ、ぐつぐつなってきたら、焦げないようにかき混ぜながら、残りの砂糖400gを何回かに分けて入れます。
どろどろになったらできあがり。
切った時は、ふきのように繊維があり、本当に柔らかくなるのかな、と思いましたが、かなりどろどろになったのでびっくりです。
味は、すもものように甘酸っぱいです。
こちらのパンは、シンプルな物が多いので、ジャムがよく合います。
フランスに来てから、ジャムをよく買うようになりました。日本より種類が多いしね。
こちらに来た頃は、日本のパンが恋しかったのですが、こうやってジャムを作ったり、いろいろ試してみるのも楽しいですよ。