最近、マルシェでお客さんが列を作ってまで買っている物。
それは、ベリー達です。
”達”と書いたのは、たくさん種類があるんです。
写真は、ブラックチェリーとブルーベリーです。
フランス語ではそれぞれ、cerise noire スリーズ・ノワール、 myrtille ミルティーユです。
ブルーベリーは初めて生で食べましたが、みずみずしくて甘酸っぱくて美味しいですね。
ベリーは、他にframboise フランボワーズ(ラズベリー)、mùre ミュール(クロイチゴ)があります。
チェリーの種類は、名前は知りませんが、
真っ赤なチェリー、アメリカンチェリー、日本のさくらんぼっぽいもの、そして、ブラックチェリー。
ブルーベリーは、残りはまたジャムにしました。
これまた簡単。
ブルーベリーのへたを取り、よく洗います。熟しすぎているものは除いておきます。
鍋に入れ火にかけます。弱火からじわじわと強くしていきます。
焦げないようにかき混ぜながら煮ていき、どろどろになったら、ブルーベリーの半量の砂糖を何回かに分けて入れ混ぜます。
できあがり。
ジャムも美味しくできました。
皆さん、並んで買うのも納得です。
それは、ベリー達です。
”達”と書いたのは、たくさん種類があるんです。
写真は、ブラックチェリーとブルーベリーです。
フランス語ではそれぞれ、cerise noire スリーズ・ノワール、 myrtille ミルティーユです。
ブルーベリーは初めて生で食べましたが、みずみずしくて甘酸っぱくて美味しいですね。
ベリーは、他にframboise フランボワーズ(ラズベリー)、mùre ミュール(クロイチゴ)があります。
チェリーの種類は、名前は知りませんが、
真っ赤なチェリー、アメリカンチェリー、日本のさくらんぼっぽいもの、そして、ブラックチェリー。
ブルーベリーは、残りはまたジャムにしました。
これまた簡単。
ブルーベリーのへたを取り、よく洗います。熟しすぎているものは除いておきます。
鍋に入れ火にかけます。弱火からじわじわと強くしていきます。
焦げないようにかき混ぜながら煮ていき、どろどろになったら、ブルーベリーの半量の砂糖を何回かに分けて入れ混ぜます。
できあがり。
ジャムも美味しくできました。
皆さん、並んで買うのも納得です。