フランス滞在日記

我が家のフランス滞在は今年12月までとなりました。
残りのフランス生活楽しみます。日本との違いなど紹介します。

簡単!シュークリーム

2011-11-08 15:22:43 | 買い物
とある休日。
シュークリームを作りました。


使ったのはこちら。


右から
・混ぜるだけのシュー生地
・混ぜるだけのカスタードクリーム
・生クリーム


フランスでは、chouquette シュケット といってミニシューに砂糖の粒が乗った物(写真参考)が一般的です。パン屋でもスーパーでも買えます。
日本のようなシュークリームは、chou à la crème シュー・ア・ラ・クレーム と言って、パティスリーにしかありません。
しかも生クリームしか入っていません。日本のようにカスタードと生クリームのWクリームではないのです。
(だって、シュークリームって和製単語。)


クリームパン的な物もあるので、(外側はパイ生地なので、クリームパイと言った方が正しいか。)混ぜるだけのカスタードクリームが売られています。


作り方は簡単。

<混ぜるだけのシュー生地>
・ボウルに、卵3個と粉1袋、熱湯100ccを入れよく混ぜます。
・スプーンで天板の上に並べて置き、200℃で15~20分焼けばできあがり。

<混ぜるだけのカスタードクリーム>
・牛乳を500cc鍋で沸騰させる。
・火から下ろし、粉を入れよく混ぜる。
・ボウルに移し替えて、表面が幕にならないように時々混ぜながら、あら熱を取る。
・あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、冷えたら出来上がり。


私は焼けたシュー生地を水平に切って、カスタードクリームの上に生クリームを乗せ、挟みました。
完成品の写真はありません。。。
なぜなら写真を撮る前に食べちゃったから。f(^ー^;
なかなかの出来上がりでしたよ。