フランス滞在日記

我が家のフランス滞在は今年12月までとなりました。
残りのフランス生活楽しみます。日本との違いなど紹介します。

離乳準備!

2009-02-23 23:55:26 | 子育て生活
日曜日に、息子に重湯を初めて食べさせました

離乳食の進め方を検索してみると、3~4ヶ月から離乳の準備として、
・果汁を薄めた物
・重湯
・スープ類(野菜スープ、お吸い物、味噌汁など薄めた物)
を与えると書いてありました。

前回の小児科健診の時、「ミルク以外の物を試してみてもいい」って言われてたので、もうすぐ5ヶ月だし、やってみようということで始めました。

スプーンを近づけると口を開け、重湯をなめました。
少し変な顔をしましたが、4さじもなめました。
(今日もあげましたが、今日は変な顔はしませんでした。)

離乳の準備期の目的は、スプーンやミルク以外の物の味に「慣れる」ということです。
が、最近、何でもつかんで口に運ぼうとするので、「スプーンに慣れる」はすでにクリアです。

今度は野菜スープにしようかな。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (happynorippy)
2009-02-24 11:04:46
もう重湯あげたの!?
うちはまだだよ~

今は、5~6ヶ月で10倍がゆを一口から始めて
1週間は10倍がゆ一口を続ける。
次は、10倍がゆを2口に・・・っていうのが
日本の主流だよ^^

スープ類はその次みたい。

進め方は、できるだけゆっくりが良いみたいよ。
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Unknown (happynorippy)
2009-02-24 11:11:44
書き忘れた^^;

日本では、離乳食の準備期の必要はないってことで、
・果汁を薄めた物
・スープ類(野菜スープ、お吸い物、味噌汁など薄めた物)

・・・は、母子手帳から削除されたんだって。
特に果汁は、本格的な離乳食を進めるときに
甘さを先に知ってしまったことで
お粥や野菜スープを嫌がるようになるらしくって、やめた方が良いらしい。

参考までに^^
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離乳食 (nappy)
2009-02-25 22:02:12
私たちが夕飯を食べていると、欲しそうに見つめるの。主人が冗談で箸を近づけると口を開けるし、始めてみました。
母乳や粉ミルクも結構甘いから、果汁はそれよりも薄めてあげるつもり。
情報ありがとう。
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