日曜日に、息子に重湯を初めて食べさせました
離乳食の進め方を検索してみると、3~4ヶ月から離乳の準備として、
・果汁を薄めた物
・重湯
・スープ類(野菜スープ、お吸い物、味噌汁など薄めた物)
を与えると書いてありました。
前回の小児科健診の時、「ミルク以外の物を試してみてもいい」って言われてたので、もうすぐ5ヶ月だし、やってみようということで始めました。
スプーンを近づけると口を開け、重湯をなめました。
少し変な顔をしましたが、4さじもなめました。
(今日もあげましたが、今日は変な顔はしませんでした。)
離乳の準備期の目的は、スプーンやミルク以外の物の味に「慣れる」ということです。
が、最近、何でもつかんで口に運ぼうとするので、「スプーンに慣れる」はすでにクリアです。
今度は野菜スープにしようかな。
離乳食の進め方を検索してみると、3~4ヶ月から離乳の準備として、
・果汁を薄めた物
・重湯
・スープ類(野菜スープ、お吸い物、味噌汁など薄めた物)
を与えると書いてありました。
前回の小児科健診の時、「ミルク以外の物を試してみてもいい」って言われてたので、もうすぐ5ヶ月だし、やってみようということで始めました。
スプーンを近づけると口を開け、重湯をなめました。
少し変な顔をしましたが、4さじもなめました。
(今日もあげましたが、今日は変な顔はしませんでした。)
離乳の準備期の目的は、スプーンやミルク以外の物の味に「慣れる」ということです。
が、最近、何でもつかんで口に運ぼうとするので、「スプーンに慣れる」はすでにクリアです。
今度は野菜スープにしようかな。
うちはまだだよ~
今は、5~6ヶ月で10倍がゆを一口から始めて
1週間は10倍がゆ一口を続ける。
次は、10倍がゆを2口に・・・っていうのが
日本の主流だよ^^
スープ類はその次みたい。
進め方は、できるだけゆっくりが良いみたいよ。
日本では、離乳食の準備期の必要はないってことで、
・果汁を薄めた物
・スープ類(野菜スープ、お吸い物、味噌汁など薄めた物)
・・・は、母子手帳から削除されたんだって。
特に果汁は、本格的な離乳食を進めるときに
甘さを先に知ってしまったことで
お粥や野菜スープを嫌がるようになるらしくって、やめた方が良いらしい。
参考までに^^
母乳や粉ミルクも結構甘いから、果汁はそれよりも薄めてあげるつもり。
情報ありがとう。