あんまの新あそび日記

平凡ではない50代リーマンです
育児に奮闘しマネーの勉強を続け
家庭生活全般の事を書き綴っております

天ぷら

2009年02月05日 | 
最近ハマってしまった。
天ぷらって言っても海老だのキスだの偉そうなネタは使いません。
と言うか海老とかって衣がチリチリになるように揚げるの難しいでしょ。
『チリチリになるように』って言うの面倒でしょ。
料理人は『衣に花を咲かせる』って言うらしいのね。

昔バイト先で聞いたんだけど、低い温度でだったり、太い衣箸を使ったり、
浅い所と深い所がある揚げ器?フライヤーだっけ?を使ったり、イロイロ技あるらしいのですが、
あたしゃ当然、花を咲かせられないのですよ。
しかも海老高いしね。悔しいじゃない。

どうでも良いけど、会社で昼休みに仕出しの弁当を食べるんだけど、
海老の天ぷらやら海老フライが出てくる。
あれスゴイよね。スゲー小さいんだ。小指位の大きさなんだ。もっと小さいな。
ボールペンの太さで長さが小指位。衣を楽しむオカズだもんね。
甘海老使っているんじゃないか?
海老は原価が高いんだろうね。甘エビの天ぷらが出ると、連鎖反応が起きて
その他のオカズは確実にグレードダウンするのだ。漬物が2種類入っていたりね。
そんなに海老食いたくないぞ!と若干怒り気味になるのですね。
話が大分それました。

アタクシが作る天ぷら!これは必然的に『かき揚げ』ですよ。
衣が咲かなくても綺麗な感じで良いしね。
タマネギをザクザク切って衣にドーンと突っ込んでワシワシかき回してジャァーっと揚げる。
『ザク』『ドン』『ワシ』『ジャー』
『ザクドンワシジャー』の方程式が成立しました。
これを既製品のめんつゆの素で申し訳ないんだけど、天つゆをつけて食う。最高!

タマネギと小麦粉なのにご飯がワシワシ食べれるのですね。
エライ!
最近はタマネギオンリーだと寂しいのでニンジン追加バージョンやら春菊追加バージョンを作った。
ウマー!
こないだはシーフードミックスを追加したね。高級料亭も顔負け!
ブラボー!
『エライ』『ウマイ』『ブラボー』
『エラウマブラボー』の3段活用になりましたね。

ただ1~2人分を作るのは難しいね。
5人分位になってしまう。
あたくし日曜日からかき揚げを3回程食べました。



コメント
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