ゴーヤ
2009年08月27日 | 食
お向かいの粋な旦那さんと会話した。
旦那さんは俺の3~4つ年上で兄貴的存在だ。
そして結構お話好きだ。
俺も結構話好きだ。
こういう二人が話し始めるとナカナカ終わらない。
最初の挨拶から始まりまして、
庭のお手入れ方法、
植えているミョウガや大葉の事、
ゴーヤを植えたけど栄養が足りなくて失敗した事、
子供の世話の事、
まぁまぁイロイロと話し込むネ。
そんでまぁゴーヤの食べ方を教わった。
あたくしゴーヤの料理をした記憶が無い。
だいぶ前にゴーヤチャンプルをやった事があったかなぁ?
と言う程度。
早速ゴーヤを買ってくる。
①ゴーヤを薄切りして塩もみする。
②ツナと混ぜる
③レモン汁を垂らす
・・・・チーン 完成だ!
これがウマいのなんの!
ビールに合うね。
味にアクセントをつけるのにホンの少々和風ドレシングをかけた。
これも素晴らしい!
お向かいの粋な旦那さんありがとう!
感謝である。
旦那さんは俺の3~4つ年上で兄貴的存在だ。
そして結構お話好きだ。
俺も結構話好きだ。
こういう二人が話し始めるとナカナカ終わらない。
最初の挨拶から始まりまして、
庭のお手入れ方法、
植えているミョウガや大葉の事、
ゴーヤを植えたけど栄養が足りなくて失敗した事、
子供の世話の事、
まぁまぁイロイロと話し込むネ。
そんでまぁゴーヤの食べ方を教わった。
あたくしゴーヤの料理をした記憶が無い。
だいぶ前にゴーヤチャンプルをやった事があったかなぁ?
と言う程度。
早速ゴーヤを買ってくる。
①ゴーヤを薄切りして塩もみする。
②ツナと混ぜる
③レモン汁を垂らす
・・・・チーン 完成だ!
これがウマいのなんの!
ビールに合うね。
味にアクセントをつけるのにホンの少々和風ドレシングをかけた。
これも素晴らしい!
お向かいの粋な旦那さんありがとう!
感謝である。