ホノカが学校図書から
お菓子の作り方
と言う本を借りてきました
チーズケーキとフルーツポンチ、さらにはゼリーを作成したい!
と主張してきました
ハウスのゼリーエースとか森永チーズケーキの素で作るんじゃダメなのか?
と提案しましたけど即却下されますww
まぁね
何かを作る!
ってクリエイティブな作業なので
脳ミソを使うし、達成感もあるので
教育上はとても良い事だろうなぁ
と言う事で全面的に協力する事にしました
ケーキの型を買いに行きました
クッキングシートで包んでしまったけど
1700円もしました(涙)
その他に材料が沢山です
クリームチーズ200g
ビスケット、リンゴジュース、炭酸水、リンゴ、キウイ、ヨーグルト、ゼラチン
あとは。。。忘れたけど沢山購入しました
↓チーズケーキの下に敷いてある
砕いたビスケットとバターを混ぜている
クリームチーズを温めて大量の砂糖と混ぜ合わせている
作成する途中で
砂糖80gと書いてある所で
妥協して78gで進めようとしておりました
料理とかモノづくりと言うのは
レシピ通りに作るのが重要なんだ
少しでも外れると
後で固まるモノが固まらなかったり、
味がぼやけたりして不味くなったりするんだよ
と教えてあげました
出来上がったチーズケーキの撮影を忘れたww
しかしメチャメチャ美味かった
こちらはリンゴゼリー
これもビックリする程美味しかったなぁ
ホノカは料理の勉強をして美味しいモノを食べて楽しみました♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます