2/3の節分で恵方巻を食べました
首都圏では2月の節分だけ恵方巻を売っておりますが
いつだったか?
長野県に行った時に
8月の節分でも恵方巻を売っていて驚きました
恵方巻は関西の習慣です
40年前子供の頃、
千葉県は恵方巻きの習慣はありませんでした
30年位前ワタクシはレストラン京樽で
お寿司を作るアルバイトをしていたのですが
その時に初めて恵方巻を知りました
沢山の恵方巻を準備して販売しておりました
が
千葉県ではサッパリ存在を知られておらず
毎年大量に売れ残っていた事を覚えておりますw
なるほど
1998年に全国展開をしたことで急速に普及した・・・云々
ワタクシがアルバイトしていたのは
1990~1994年頃かな
だから全国普及前の時代ですね
今は商業の中でも一大イベントになっておりまして
物凄い事になっております
朝7時前に通勤で船橋駅構内を通過しました
魚屋さんの調理場が見えたのですけど
20人くらいのスタッフさんが
ワシワシと恵方巻きを作っておりました
ええええ!?そんなに沢山作るのかい?
朝からメチャ驚いたのですが
帰りに恵方巻売場を通過したら
スーパー大混雑でした!
あーなるほどこりゃ
朝から本気で作らんとダメなんだね
不思議な肉のお寿司もあります
便乗商法いやいや
ビジネス戦略を感じます♪
そしてその商品をロングしたワタクシww
こんな肉の寿司誰が食うのだ!?
と思っていたら
娘がバクバク食べてましたww
30年前に恵方巻を知った時は
決まった方角を向いて
巻き寿司を切らずに
1人1本
最後まで無言で食べる!
とかしきたり通りに従ってましたけど・・・
ハロウィンとかホワイトデーとか
大企業のビジネス戦略を
強く感じますが同じですよねw
今の節分はビジネス戦略のニオイが凄いので
切り分けて色々な味を食べ比べて
楽しんでも良いかと思います
(個人的主観)