あんまの新あそび日記

平凡ではない50代リーマンです
育児に奮闘しマネーの勉強を続け
家庭生活全般の事を書き綴っております

お菓子作りを実施

2024年09月16日 | 子供

ホノカが学校図書から

お菓子の作り方

と言う本を借りてきました

 

チーズケーキとフルーツポンチ、さらにはゼリーを作成したい!

と主張してきました

 

ハウスのゼリーエースとか森永チーズケーキの素で作るんじゃダメなのか?

と提案しましたけど即却下されますww

まぁね

何かを作る!

ってクリエイティブな作業なので

脳ミソを使うし、達成感もあるので

教育上はとても良い事だろうなぁ

 

と言う事で全面的に協力する事にしました

 

 

ケーキの型を買いに行きました

クッキングシートで包んでしまったけど

1700円もしました(涙)

 

その他に材料が沢山です

クリームチーズ200g

ビスケット、リンゴジュース、炭酸水、リンゴ、キウイ、ヨーグルト、ゼラチン

あとは。。。忘れたけど沢山購入しました

↓チーズケーキの下に敷いてある

砕いたビスケットとバターを混ぜている

クリームチーズを温めて大量の砂糖と混ぜ合わせている

作成する途中で

砂糖80gと書いてある所で

妥協して78gで進めようとしておりました

 

料理とかモノづくりと言うのは

レシピ通りに作るのが重要なんだ

少しでも外れると

後で固まるモノが固まらなかったり、

味がぼやけたりして不味くなったりするんだよ

と教えてあげました

 

出来上がったチーズケーキの撮影を忘れたww

しかしメチャメチャ美味かった

こちらはリンゴゼリー

これもビックリする程美味しかったなぁ

ホノカは料理の勉強をして美味しいモノを食べて楽しみました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする