梅仕度
2014-06-10 | 日記
店頭に梅の実が早出回る頃となりました。
毎年作り続けている玄米黒酢を使用した梅ジュースを今年も作りました。
いままでは梅酒や青梅のカリカリ砂糖漬け、梅干等作っていましたが、
今年から黒酢梅ジュースのみにしました。
梅ジュースは料理の隠し味に使うととてもまろやかな味となり、
ジュースは水で薄め氷を浮かべて飲むいたって簡単な飲料として、
夏には重宝な健康飲料です。
孫たちが小さいときから「おばばの梅ジュース」といって、
玄関から入るなり聞こえてきた声が懐かしい。
今はもう成人し、それぞれ好みの物があることでしょうが、
ばばの家に来た時はいまだにこのジュースを飲んでくれます。
娘たちは料理に使っているので、
元気なうちはやはり作り続けていこうと思っています。
今年は少なめにしました 1k
氷砂糖 1k
出来上がり 玄米黒酢 1.65ℓ
去年のもの
熟成した梅の実はジャムのごとく甘くて柔らかです
壜に小出しにして料理に使用したり
好みの濃さに水で薄めて飲みます
毎年作り続けている玄米黒酢を使用した梅ジュースを今年も作りました。
いままでは梅酒や青梅のカリカリ砂糖漬け、梅干等作っていましたが、
今年から黒酢梅ジュースのみにしました。
梅ジュースは料理の隠し味に使うととてもまろやかな味となり、
ジュースは水で薄め氷を浮かべて飲むいたって簡単な飲料として、
夏には重宝な健康飲料です。
孫たちが小さいときから「おばばの梅ジュース」といって、
玄関から入るなり聞こえてきた声が懐かしい。
今はもう成人し、それぞれ好みの物があることでしょうが、
ばばの家に来た時はいまだにこのジュースを飲んでくれます。
娘たちは料理に使っているので、
元気なうちはやはり作り続けていこうと思っています。
今年は少なめにしました 1k
氷砂糖 1k
出来上がり 玄米黒酢 1.65ℓ
去年のもの
熟成した梅の実はジャムのごとく甘くて柔らかです
壜に小出しにして料理に使用したり
好みの濃さに水で薄めて飲みます