あるがままに徒然雑記

日々の雑感を、時に任せて・・・

梅仕度

2014-06-10 | 日記
店頭に梅の実が早出回る頃となりました。
毎年作り続けている玄米黒酢を使用した梅ジュースを今年も作りました。
いままでは梅酒や青梅のカリカリ砂糖漬け、梅干等作っていましたが、
今年から黒酢梅ジュースのみにしました。
梅ジュースは料理の隠し味に使うととてもまろやかな味となり、
ジュースは水で薄め氷を浮かべて飲むいたって簡単な飲料として、
夏には重宝な健康飲料です。
孫たちが小さいときから「おばばの梅ジュース」といって、
玄関から入るなり聞こえてきた声が懐かしい。
今はもう成人し、それぞれ好みの物があることでしょうが、
ばばの家に来た時はいまだにこのジュースを飲んでくれます。
娘たちは料理に使っているので、
元気なうちはやはり作り続けていこうと思っています。

今年は少なめにしました 1k

氷砂糖 1k



出来上がり 玄米黒酢 1.65ℓ

去年のもの
熟成した梅の実はジャムのごとく甘くて柔らかです

壜に小出しにして料理に使用したり
好みの濃さに水で薄めて飲みます