ブロ友さんのところで、いつもあれこれ 学ばせていただいてます。
胡瓜の佃煮は、3年目かな。とても美味しくて持ちも良いので、
冷凍しお友達に 差し上げて喜んでいただいてます。
今回学ばせていただいたのは、梅ジャムを利用した寒天
けっこう梅ジャムを、頂いてましたから、あっ!これはいいなと さっそく
真似させて頂きましたよ(^^♪
冷やして さっぱり。粉寒天利用です。
胡瓜の佃煮👆
お友達たちにとても好評でした。今年はもう、
自家キュウリは終わってしまい(どうしたことか枯れ死)
曲がり胡瓜が安い時に買って、また作ろうかと。
鍋のものは、友人たちに全部あげましたが、また欲しいって
他のブログでも、色々と教えられてます。
ありがとうございますm(_ _"m)
当blogからは、なにもお教えすることがなくて🙇ごめんなさい
blog投稿場面が 変わった?のでしょうか?
なんとなく書きづらいですが…
>ミルクさん、お久しぶりですね。... への返信
こんにちは。
まだ体調すぐれないのですね。
暑さの中、たいへんな事ですね。お見舞い申し上げます。
台風5号は私の地区には、何も被害なく通り過ぎました。
が、岩手県側にはけっこう被害があったようで、お気の毒です。
あとで、そちらへお邪魔させていただきます。
>梅ゼリー美味しそうです❣... への返信
コメントありがとうございました。
遅くなりましてごめんなさい<(_ _)>
梅ゼリーは、簡単でさっぱりと美味しかったです。
胡瓜は、奥様が作ってましたか。美味しいですね。
私は血圧高いので、美味しくてつい食べ過ぎるのであげてしまいました。
ブロ友さんたちは、色々と作る方がいらして、マネさせていただいてます。
台風5号は、私の地域は何も被害なく、通り過ぎ
ほっとしましたが、すぐ次がやってきてます。
お互いに心配ですね。無事に通り過ぎるように願ってます。
先日の集中豪雨の後がまだ片付いていないところが多いでしょうに…台風でまた大雨のニュースが出ていましたが、大丈夫ですか?
私はまだコロナの後遺症でちっとも元気が出ません。あれこれとしなくてはいけないのですが、体が動かなくて力も無くフラフラなんですよ。
いつになったら元のようになれるのかと思うと、気が重いことです。
胡瓜の佃煮、おいしそうだから作り方を教えて!出来たら少しは食欲が出て元気になれるかも知れないから…ね。
>佃煮... への返信
コメントありがとうございます。
え~~佃煮やさんでしたか。
保存が良いですものね。こちらでは、
八郎潟周辺で、昔、佃煮やさんがたくさんあったんですよ。
八郎潟から、ワカサギや白魚がたくさんとれていたので
佃煮やさんが多くありました。干拓してから
少なくなりましたが、贈り物(お中元)に買いに行ってきましたよ🚗
とても喜ばれました。たまに食べるのは美味しいですが
毎日となると、やっぱりね・・・
私の家の家業は佃煮屋でした
製造業ですが、家業の佃煮は店に並ぶようなものですが祖母は何でも佃煮にしてしまいました
と言うのも当時は冷蔵庫は氷冷蔵庫です
保存方法は味を濃く火を通すことで
日持ちさせたようです
でも私はお弁当の中身がいつも佃煮、食卓にはいつも佃煮、嫌いでは無いですが
他が羨ましかったです
たしかに野菜の佃煮もありました
コメントありがとうございました。
いつも、いつもミッキーさんのブログでは
ただただ感心するばかりです。
梅ゼリーは、簡単そうでしたので、
マネさせていただきました。ありがとうございました<(_ _)>
台風・恐怖です。おかしなコースで、東北を縦断とか@@
また、大雨、洪水だったら?と思うと心配です。
>梅寒天も、胡瓜の佃煮も美味しそう~♪... への返信
さっそくのコメントありがとうございました。
本当にマメな方で、いつもいつも感心しています。
私にも、マネ出来そうな時は( ..)φメモメモして、やってみます。
ポンままさんのところでも、美味しい鍋物を
以前、教えていただきましたよ。
遅くなりごめんなさい。午前中草取りを
してましたら、あまり暑くてお昼からダウンでした(;^_^A
胡瓜の佃煮 私も重宝しています
これがあるとご飯が進みます
梅のゼリーも
これなら主人も食べてくれます
暑さで食欲ない時は
のど越しがいい物が入りやすいい
台風
心配ですね
最近の台風進路一昔前とは進み方に変化が出ています
そして地震も
お互い備えあれば・・・
気を付けましょう
母がね、よく作ってくれたんです。
寒天やゼリーを。その頃私はそういうのが
余り好きじゃなくて、大して喜ばなかった(ToT)
でも年を取って、とても美味しいと
感じるようになりました。
ミルクさんはマメですね~。
お友達も楽しみにされているんですね!
ブログの投稿画面が変わりました?
私全然気づかなかった(ё_ё)
でもそれに慣れて、またジャンジャン投稿して
くださいね(*^。^*)