保健推進員の食ック(クック)教室に参加しました。いつもの食卓に+!彩り野菜をがテーマです。
秋田市保健予防課より保健師さんがみえて 料理講習。24名の参加でした。ワイワイガヤガヤ・・・
👈香味野菜と食べる 冷やしトマト
左・夏野菜チャンプルー 右上・シャキシャキさっぱり!切干サラダ
レシピを載せておきますので、よろしかったらどうぞ。 冷やしトマトがサッパリして好評でした。
脳卒中、第一位の本県です。塩分は常に薄めの指導ですので お好みに応じてプラスしてくださいね!
いただきま~す! 地区に帰りあとで 町内の皆さんを集めて伝達です。
急激に暑くなりましたネ。皆様 体調を崩しませんようにね。
皆さんと一緒に作って食べるというのもいいですね。
フィリピン料理教室、
インドネシア料理教室、
という東南アジア人の方から直接お料理を習う講座を企画&参加したのが最後で、すでに数年経過しています。
急に暑くなると、食欲も落ちてしまいますよね。
青じそも頂きましたし、トマトは明日にでも作れそうです。
夏に美味しく食べられるレシピを学ぶ 素敵ですね
それも持ち帰り 今度は皆さんに教える場 二度学ぶことになり ますます脳内レシピが蓄積されて行きますね
私も出来そうと思うもの たまにはありますが 無精者で何も実行できません(笑)
東南アジアの料理講習ですか。それは美味しそうですね~
トマトなら冷やしておいたのがあれば、すぐ出来ます♪ お試しを~。
こちらは、脳卒中第1位の県ですから、塩分をいつも控え目の指導です。ちょっと物足りないかも?
あ~。。。ショック教室とも読めますね~(笑)
うちのあたりは、たいていの方が自家菜園をやっていますので、きっと、それに合わせてくれたのかと。
そうですよね。お一人でしたら4人分の材料を一人分に換算したり面倒ですもの。
脳内レシピに蓄積とまでは、いかないのです(汗)
ショック教室???
なるほど
食ック(クック)教室だったのね。
レシピまで乗せていただいてラッキー!
どれも我が家で揃いそうな食材
とりあえず大根サラダ作ってみようかな。
ありがとうございます
ショック教室とも読めますね。サスガのびたさんです(笑)
切干大根は、私も常備していますので今晩作ります。
冷やしトマトは昨夕作りました。簡単、時間短縮、熱は要らないで楽です(^^♪
ミルクさん、こまめにお料理されるのですね。私は生まれつき一切匂いがしない、知らないことで料理へのコンブレックスがあり、田舎料理、お煮しめやたき込みご飯のようなものしか自信がありません。
生野菜を刻んで食べるのは・・大好きです。
県としては汚名返上もあり真摯に取り組みしています。
かなり成果は上がっている様ですが。北国はどうしても塩分取り過ぎるんでしょうね。
講習の後は必ず家でも作ります。私も料理は得意な方ではありません(^^;
男性も参加してましたか?
こっちにもあればもちろん参加するけど、
どういうわけかトンと企画されません
わたしが知らないだけなのかなぁ、今度市役所へ行ったら聞いてみます
ヘルパーさん、断りました
自分で今度やってみようと思ってます
やってるのをよーく観察してましたから
たぶんできるでしょう
きょうは一旦治ったと思った風邪が感じしてなかったんです
少しつらい。
朝は納豆に刻みネギを入れたものだけで済ませ、
昼は生卵だけで済ませようかと。
あまり食べたくないし。
アリナミンが3錠残ってたから飲んだけど
腰の痛みは消えません
クーラーをかけていてのうたた寝は良くないですね
これからは注意しないと
うちの地域には男性がいないですが、他地区には男性もいらっしゃいます。
今度市役所で聞いてみてくださいね。自治体により違うかもしれません。
そうですか。ヘルパーさん、断らずに変えて頂くことは、出来ないでしょうか?
風邪お大事にして下さいね。