ラベンダースティックは去年までは13本の花を使って作っていました。
youtubeでみたら17本で作っていましたので、今年はそれでいきました。
それと、以前週刊朝日に「南仏のラベンダーサシェ」と言ってのせているのを見たときから
今花を手にするまでどうして作ったらいいか考えました。
30本使うとあったので33本にして11本と同じに考えたらいいと気が付きました。
もう茎は茶色になり、花もぽろぽろ落ちていますが濡らしながら最後の一つを作ります。
左が去年作った13本、真ん中は今年で17本、茎の色が違うでしょう、でも香りはまだするんですよ。
右の大きいのは33本。2本のリボンを交互に編み込んでいます。かなり強い香りです。
スティックをさかさまにして手を付けただけです。
我が家のラベンダーまつりはこれで終わりました。また来年。
なるほど、こうやって作ったものなんですね!よく分かりました。
香りはそんなに長く続くもんなんですか?
見てくださってありがとうございます。10年ぐらい前に作ったものは軸が弱っていて折れちゃいましたが、それでも香りはちゃんと残っています。2~3年はもんでやると香り続けます。
作っている間もいい気持ちですよ。仲間といてもみんな「上・下・上・下」と呪文のように唱えて・・・(笑)
ラベンダースティックの作り方を載せて下さって有難うございます。
思ったとおり、茎で花を包み込むようにして編んでいくんですね。
繊細な茎を折らないようにするのが大変そうですが、とても綺麗!
お友達と一緒に編むのは楽しいでしょうね。
又来年ですね。
読者登録しましたので宜しくお願いします。
今日の八戸は20度。このぐらいだと普通に生活できます。暑すぎるのはもうたくさん。
花も元気がなくなりますもの。
読者登録ありがとうございました。よろしくお願いします。
不定期な更新ですが楽しみたいと思います。
我が家にがラベンダーが合わないようで駄目にしちゃうんです (ノд-。)クスン
香りが2~3年も持つんですか。
太平洋側はヤマセの影響で夏でも肌寒い時がありますからね。
今日は気温が上がって暑くなりました。
私も暑さは苦手・・・
以前 ブログのアドレスをといわれていましたね。
こちらです。お時間のある時にいらしてください。
http://puchitomat.exblog.jp/
おじゃましますね。
これからもよろしくお願いいたします。