何年前だったか忘れましたが、娘が誕生日のお祝いと言って
ブルーベリーの苗を買ってきてくれました。
まだ小さかったので鉢に植えて花壇の隅に置きました。
白い花が可愛い。
そして実がなり
食べられる。
でもでもでも・・・
明日孫が来たら食べてもらおうと思っていると次の朝には鳥に食べられている。
昨日もそうでした。
悔しいからネットを張りました。
今のところは成功です。
私が食べてきました。甘酸っぱい。
夏の花ノウゼンカズラが咲き始めました。
私の読んでいる地方紙(デーリー東北新聞)に読者がのせる俳句・短歌・川柳のコーナーがあります。
かりん青森の会の人たちの短歌が好きでいつも読むのですが、7月24日の欄にあった短歌が面白かったのでご紹介します。
少しづつ 咲けばいいのに北の花
いちにいさんで一斉に咲く 大澤恵美子さん作。
春先から花の咲くのを待って、待って咲いたかと思うと一斉に咲くのがこの北国です。
ブルーベリー 色付いてきましたね。
私も、初めは一鉢だったのですが、朝水をやりながら食べるのが好きで今は、6鉢ほどあります。
種類が違うので。一月ほど前から食べています。♪
鳥が食べるので。全体をネットで囲っています (*^_^*) 美味しいですよね~
6鉢もあるのですか。ではジャムなども作れますね。
今年は買いに出かけられずにいるのでジャムはあきらめます。だってサクランボと
カシスのジャムがありますので冷凍庫は満員。
カシスはご存知ですか?青森県で力を入れている果物です。スグリのようなもの。
ジャムやジュースにしています。
カシスは知らないんですよ。 青森県で力を入れてるんですか? 寒いところがいいのかな?
我が家の冷凍庫は、去年の暮れに作った干し柿が詰まっています (*^_^*)
これは糖分が多いので解凍しなくても、そのまま食べれるんですよ ♪
私ね、この前友達からそれは美味しい干し柿をもらいました。
自分で作ったという。
冷凍させたものを自然解凍したらとろ~りとそれは美味しくなっていました。
来年は作りましょうと思っています。
八戸の柿は「妙丹」と言って先のとがった渋柿です。なので渋を抜くため干し柿を作ります。でも自分で作ったのは固くなり好きではなかったのですが、来年挑戦してみます。
アタゴ柿というのが一般的です。
我が家でも植えていますが、青いうちに猿が取るんです。 (>.<) 渋いと思うのですが・・・
私は、毎年干し柿作っています。
時々もんで堅くなるほど干さないといいと思いますが。
でも、冷蔵庫で何日も置いておくとカビてきます。 早めに食べましょう (*^_^*)
ブルーベリーは、毎日水やり時に食べています ♪
お宅の柿なのですか。いいですね。
たった一本のブルーベリーなのに鳥に食べられ悔しい思いをしています。
これからはブドウ。これもリビングの前に日よけのつもりで植えましたが、蜂がやってきます。袋をかぶせたり、地面にハーブを植えたりと良いといわれることを実行しています。秋にはたくさん取れて近所におすそ分けできます。
花もいいけれど、食べられるものもいいですね。
yurine さん、こんばんは。
美味しそうな ブルーベリー、鳥に先超されては大変ですね。
ネットは果物などが入ってる ネット ですか。
良い案ですね。これなら安心です。
熟した ブルーベリーは美味しいでしょうね。
片屋根のカーポートを建てて、その下にブドウを吊るした状態にして育てています ♪