夕飯のメニューで、ハンバーグは、良く作りますか?
私も、子どもたちが小さい頃は、結構?作っていたんですが、
いつの間にか、作らないことが多くなりました。
休みで、昼前後に出かけると、つい外食してしまいますね。
その時、《ビックリドンキー》や《ブロンコベリー》というハンバーグ店に、
入ってしまうのです。
そんな感じで、ハンバーグを食べてしまうと、夕飯のメニューにハンバーグが
候補としてあがりません。
だけど、家族は、私が作る何の変哲もないハンバーグを、食べたいと言うのです。
「最近、ハンバーグ食べてないな・・・。ハンバーグ食べたいな~」
と、誰ともなく口にしだすのです。
で、昨日は、ハンバーグ作りました。
私は、煮込みハンバーグを作るのです。
(1)ミンチに味塩コショウに味の素をパッパッパとふり、良くこねます。
(2)玉ねぎを微塵切りにして、(1)と混ぜ合わせます。更に、こねます。
(3)卵を割ほぐして、(2)に入れて、更に、更によくこねます。
(4)人数分にハンバーグ種を分けて、小判型になるように形を整えます。
(5)フライパンにサラダ油を入れて、フライパンを温めて、種を入れて焼きます。
始めは、強火で、表面の色が変わってきたら、フライ返しで返して裏を焼きます。
裏を焼く時は、蓋をして、焼くと良いですよ。
(6)一度、ハンバーグを取り出して、煮込み用のソースを作ります。
最近は、煮込み用のソースが市販されてるのでそれで代用しても良いと思います。
*昨日は、市販用のソースでつくりまいした。*
サラダ油を大さじ1杯と、ウスターソース・ケチャップを適量入れて作ります。
このソースに、家庭の味を足せば良いと思うのです。
(7)(6)に取りだしたハンバーグを戻して、煮込みます。
(8)皿にハンバーグを盛りつけ、上からソースをたっぷりかけます。出来上がり。
えっ、画像は?
はいはい、画像は、ございません。
しっかり、家族のお腹の中に入ってしまいました~。
私も、子どもたちが小さい頃は、結構?作っていたんですが、
いつの間にか、作らないことが多くなりました。
休みで、昼前後に出かけると、つい外食してしまいますね。
その時、《ビックリドンキー》や《ブロンコベリー》というハンバーグ店に、
入ってしまうのです。
そんな感じで、ハンバーグを食べてしまうと、夕飯のメニューにハンバーグが
候補としてあがりません。
だけど、家族は、私が作る何の変哲もないハンバーグを、食べたいと言うのです。
「最近、ハンバーグ食べてないな・・・。ハンバーグ食べたいな~」
と、誰ともなく口にしだすのです。
で、昨日は、ハンバーグ作りました。
私は、煮込みハンバーグを作るのです。
(1)ミンチに味塩コショウに味の素をパッパッパとふり、良くこねます。
(2)玉ねぎを微塵切りにして、(1)と混ぜ合わせます。更に、こねます。
(3)卵を割ほぐして、(2)に入れて、更に、更によくこねます。
(4)人数分にハンバーグ種を分けて、小判型になるように形を整えます。
(5)フライパンにサラダ油を入れて、フライパンを温めて、種を入れて焼きます。
始めは、強火で、表面の色が変わってきたら、フライ返しで返して裏を焼きます。
裏を焼く時は、蓋をして、焼くと良いですよ。
(6)一度、ハンバーグを取り出して、煮込み用のソースを作ります。
最近は、煮込み用のソースが市販されてるのでそれで代用しても良いと思います。
*昨日は、市販用のソースでつくりまいした。*
サラダ油を大さじ1杯と、ウスターソース・ケチャップを適量入れて作ります。
このソースに、家庭の味を足せば良いと思うのです。
(7)(6)に取りだしたハンバーグを戻して、煮込みます。
(8)皿にハンバーグを盛りつけ、上からソースをたっぷりかけます。出来上がり。
えっ、画像は?
はいはい、画像は、ございません。
しっかり、家族のお腹の中に入ってしまいました~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます