また私のブログが勝手に更新されとる
お茶漬け、全然食べないのにぃ~
気を取り直して…
今夜のメニューは「今日の料理」の養生ごはん特集で「絶対に作りたい」て思ったメニュー
『きゅうりとトマトのチゲ』でございます
きゅうりもトマトも豚肉も冷蔵庫にあったので早速チャレンジチャレンジ
味見したらちょっと辛かった(粉唐辛子を倍量入れた)ので
ダンナと娘用に粗目を少々足して、私のは後で粉唐辛子を追加!
ピリ辛のあったかいスープにトマトが合う~
ゴマ油で半生に炒めたきゅうりのポリポリ感がいいアクセントになっててウマい~!!!
汗かきまくりで美味しく美味しく頂きました
ちなみにこのメニュー、娘には不評でした
(「辛過ぎる」って怒られた
)
副菜は小松菜と鶏ミンチをルクエで蒸して最後にとろけるチーズを乗っけたモノ♪
以前は厚揚げも使ったけどボリュームが出過ぎてもいけないので・・・
あったかい&辛いメニューは体がポカポカしてええですな♪
娘の不評にもメゲずまた作ろうっと