Restaurant「Chisou Inaseya」, Nakagyou Ward, Kyoto City
さてさて、夜の京都散策も終わり、いよいよこの日の締めくくりである「夕食」の時間となりました。
ワタクシ、祇園や先斗町のあたりは観光客が多く、落ち着いてお酒を飲めないと考えたので
ちょっとお宿の方に向かいながら、「どのお店に入ろうかなぁ」と考えておりました。
そんな中、中京区の三条通から柳馬場通りをちょっと北にいったところに、いい感じのお店を見つけたんですよ。
うーん、ちょっと高そうかなぁ。でも、玄関先にあったメニューを見るとワタクシでも手が出そうかなぁ。
雰囲気いいしなぁ。えぃ、せっかく京都に来たのだから入ってみよう。
たかが夕食を食べるだけで、ここまで悩んでしまうワタクシなのです。
お店は「馳走いなせや」といいまして、京都らしい雰囲気のお店でした。
ワタクシは入り口を入って行きますと、可愛らしい御嬢さんにカウンター席に通していただきました。
カウンター席に座って、「さあ、何を食べようかなぁ」…この瞬間が幸せなんですよねぇ。
ベースになる料理がいくつかあるのですが、それ以外はその日の仕入れによって料理が変わるようですね。
うーん、何から食べましょうか。
まずは「お通し」が運ばれてきたのですが、このお芋さんが実に美味しいんですよ。これは期待できそうかなぁ。
どーですか。ワタクシの大好物である「しめさば」でございます。
カウンターの向こうにいた料理長さんが「今日は宮城産のいいサバが入ったんですよ」と話してくれました。
酢を控えめにして、サバの旨みを最大限引き出していますねぇ。これは美味い。
料理長さんがワタクシに「お一人でしたら、料理をハーフサイズにしましょうか。それだったらたくさんの種類を食べていただけるから私も嬉しいです」と
言ってくれたので、そうすることにいたしました。こんな心遣いが嬉しいですよねぇ。
どーですか。これは「軍鶏と九条ネギのたれ焼き」でございます。量が少ないのはハーフサイズだからですよ。
コリコリした軍鶏の肉も美味しいのですが、九条ネギのシャキシャキ感がたまりません。
料理長さんと話をしていると、野菜はすべて京都近郊の契約農家さんのもの、鶏肉は丹波の地鶏だそうです。
ご飯から醤油やお酢まで、すべて生産者と直接契約しているそうなんですよ。
何よりも日本酒にこだわっておられて、日本酒はほとんどが京都を中心とした関西の蔵元のものでありました。
どーですか。これは「旬の野菜のてんぷら」ですね。天ぷらは天つゆではなく、塩でいただくのが嬉しいじゃないですか。
衣はサクサクで、何よりも野菜の味が濃厚で美味しかったですなぁ。
どーですか。言うまでもなく「出汁巻き卵」ですな。卵も朝取れのものにこだわっておられるようです。
料理長さんとの会話も楽しく、料理とお酒が進みますわ。
ビールから始まったお酒も、この頃には焼酎になっておりました。
どーですか。これは「九条ネギと地鶏のつみれ鍋」なんです。
出汁の味が控えめなので、鶏のつくねと九条ネギの美味しさが引き立ちます。
お酒は再びビールに戻っておりまして、かくしてワタクシはビール4杯、焼酎3杯を美味しくいただきました。
いい雰囲気のお店で美味しい料理をいただき、楽しい話もたくさん聞かせていただきました。
会計の方も7500円ほどでしたので、決して高いことは無いと思います。
次回は家人と訪れたいなぁ…そう思うお店でありました。
いいお店を見つけることが出来て、ワタクシは幸せな気持ちでお宿に戻りました。
お宿に戻って、缶ビールを飲みながらテレビを見ていたのは言うまでもありません。
馳走いなせや…京都市中京区 柳馬場三条上ル油屋町93
使用したカメラ:FUJIFILM X-E1
料理をいただいている時に、最近話題になった偽装表示の話になりました。
「すべての料理店がそういうことをしていると思われるのが辛いんですよね」と料理長さんが話されていました。
多くの料理人さんがそう思っているはずです。だからこそ、偽装表示をした店舗の罪は大きいと思うんですよね。
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さてさて、夜の京都散策も終わり、いよいよこの日の締めくくりである「夕食」の時間となりました。
ワタクシ、祇園や先斗町のあたりは観光客が多く、落ち着いてお酒を飲めないと考えたので
ちょっとお宿の方に向かいながら、「どのお店に入ろうかなぁ」と考えておりました。
そんな中、中京区の三条通から柳馬場通りをちょっと北にいったところに、いい感じのお店を見つけたんですよ。
うーん、ちょっと高そうかなぁ。でも、玄関先にあったメニューを見るとワタクシでも手が出そうかなぁ。
雰囲気いいしなぁ。えぃ、せっかく京都に来たのだから入ってみよう。
たかが夕食を食べるだけで、ここまで悩んでしまうワタクシなのです。
お店は「馳走いなせや」といいまして、京都らしい雰囲気のお店でした。
ワタクシは入り口を入って行きますと、可愛らしい御嬢さんにカウンター席に通していただきました。
カウンター席に座って、「さあ、何を食べようかなぁ」…この瞬間が幸せなんですよねぇ。
ベースになる料理がいくつかあるのですが、それ以外はその日の仕入れによって料理が変わるようですね。
うーん、何から食べましょうか。
まずは「お通し」が運ばれてきたのですが、このお芋さんが実に美味しいんですよ。これは期待できそうかなぁ。
どーですか。ワタクシの大好物である「しめさば」でございます。
カウンターの向こうにいた料理長さんが「今日は宮城産のいいサバが入ったんですよ」と話してくれました。
酢を控えめにして、サバの旨みを最大限引き出していますねぇ。これは美味い。
料理長さんがワタクシに「お一人でしたら、料理をハーフサイズにしましょうか。それだったらたくさんの種類を食べていただけるから私も嬉しいです」と
言ってくれたので、そうすることにいたしました。こんな心遣いが嬉しいですよねぇ。
どーですか。これは「軍鶏と九条ネギのたれ焼き」でございます。量が少ないのはハーフサイズだからですよ。
コリコリした軍鶏の肉も美味しいのですが、九条ネギのシャキシャキ感がたまりません。
料理長さんと話をしていると、野菜はすべて京都近郊の契約農家さんのもの、鶏肉は丹波の地鶏だそうです。
ご飯から醤油やお酢まで、すべて生産者と直接契約しているそうなんですよ。
何よりも日本酒にこだわっておられて、日本酒はほとんどが京都を中心とした関西の蔵元のものでありました。
どーですか。これは「旬の野菜のてんぷら」ですね。天ぷらは天つゆではなく、塩でいただくのが嬉しいじゃないですか。
衣はサクサクで、何よりも野菜の味が濃厚で美味しかったですなぁ。
どーですか。言うまでもなく「出汁巻き卵」ですな。卵も朝取れのものにこだわっておられるようです。
料理長さんとの会話も楽しく、料理とお酒が進みますわ。
ビールから始まったお酒も、この頃には焼酎になっておりました。
どーですか。これは「九条ネギと地鶏のつみれ鍋」なんです。
出汁の味が控えめなので、鶏のつくねと九条ネギの美味しさが引き立ちます。
お酒は再びビールに戻っておりまして、かくしてワタクシはビール4杯、焼酎3杯を美味しくいただきました。
いい雰囲気のお店で美味しい料理をいただき、楽しい話もたくさん聞かせていただきました。
会計の方も7500円ほどでしたので、決して高いことは無いと思います。
次回は家人と訪れたいなぁ…そう思うお店でありました。
いいお店を見つけることが出来て、ワタクシは幸せな気持ちでお宿に戻りました。
お宿に戻って、缶ビールを飲みながらテレビを見ていたのは言うまでもありません。
馳走いなせや…京都市中京区 柳馬場三条上ル油屋町93
使用したカメラ:FUJIFILM X-E1
料理をいただいている時に、最近話題になった偽装表示の話になりました。
「すべての料理店がそういうことをしていると思われるのが辛いんですよね」と料理長さんが話されていました。
多くの料理人さんがそう思っているはずです。だからこそ、偽装表示をした店舗の罪は大きいと思うんですよね。
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ハーフサイズにしてくださるなんて・・・。
どれも美味しそうで涙がでました。(笑)
店主とお話しながら頂けるなんて
最高です。
お値段も決して高くはないです。
偽装表示も業者だけでなく
(もちろんだます事自体は悪いことですが)
消費者側にも責任がありますよね。
自分の舌を信じるというか・・・。
自分で判断する事とか・・。・・ね。
わかります わかります その気持ち。
ぃゃぁ~
そこまでおっしゃるなら 行ってみます!
私はこの時は35mm f1.4のレンズを持って
お店に行きました。
明るい単焦点のレンズは
一本は持っていたいですね。
早速レンズ買ってきました。
😅
腕も知識も乏しいのに•••
右手に箸を持ちながら、
あの京料理を美しく撮るのに
感動したので
思い切って買いました。😃
とっても参考になりました。
ISO800は同じ設定でしたが、
絞り機能が全然違いました。
1.8や2.8は無いカメラでした(^_^;)
よっちんさんのような美味しく見える写真を撮りたいです
(T_T)
頑張ります。
ストロボを使うと光が万遍なく当たるので
陰影がなくなるんですよ。
この時はISO感度が800
絞りをf1.8~2.8くらいで
撮影しています。参考になるでしょうか。
PS.師匠はやめてください(^^)
記事も最高ですが
どうすればこんなに美味しそうに撮れるのですか?
このボカした撮り方は
ストロボ撮影でしょうか。
あまりに感動するのでヒント教えてください。
師匠様
こういうのが京都らしいお料理。。。
ハーフサイズでお酒もたのしめて。
うらやましいです^^
そうそう、奥さまと一緒にってステキですね~~♡
☆P
京都で良いお店、まだ決まったところが
ありません。
こんどお邪魔してみたいものです☆
めちゃめちゃ良心的で料理もどれもおいしそうで
京都でいいお店を見つけられましたね。
私もぜひ行ってみたいです!
おしゃれな写真
美味しそうな、ご馳走の数々
お腹が、すいてきましたよ
京都の料理屋さん
これはすばらしいところに入られましたね。
高いだけの京都のお店
そんな店ばかりではないようなので安心しました。
それにしても
料理の解説がお上手ですね。
町並みばかりでなく
料理にもお強いことがわかりました。
頭が下がります。
素敵なお店だし、美味しそう~♪
お料理をハーフサイズにしてくださるなんて
ホントに、1人で行った時には嬉しい心遣い。
いいお店に出会えて、いい夜になりましたね^^
☆
これは美味そう、いや美味い筈と言う
つぶやいてみました
それにしても よっちんさんは結構お酒イケるのですね!(笑)
応援ぽち
今日から娘の期末テストがはじまりてんやわんやしております。
いいなあ。。大人のためにあるようなお店ですね。
といいつつ。。だし巻きに目が行っています。
ぽち。
最高でしょー(≧∇≦)
いいお店を見つけられましたね。
料理を半分にしてくれるのも嬉しいサービスですね。
いろいろ食べたいですもんね。
ワタシ・・・〆鯖や生鯖が大好きです♪
応援☆
風情があって
ステキなお店を見つけましたね。
お料理もどれも美味しそう~
美味しい&楽しい時間でしたね(*^_^*)
応援です☆~
今偽装表示とかで騒いでいますが
こんな素敵なお店には無縁な事でしょうね!
応援です☆
ワクワクします。
そして!!気が利く、素敵な、料理長さんですね。
このどれも美味しそうな料理と、
ビールなど飲んでもこの値段は・・
お得感満載☆
素敵なお店、紹介ありがとうございます。応援ぽち☆
上品でとてもおいしそう♪
私も京都へ出かけたときには
寄ってみたいと思います。
よっちんさんのご紹介くださるお店は
どれも✔チェックですね( *´艸`)
応援ポチ☆
料理長さんとの楽しい会話が弾む特等席なのですね~♪
応援P
うわぁ~~ご馳走を食べていますねぇ~☆ъ(*゜ー^)v♪
こんなお店は入った事がありません。(*'‐'*) 笑^^
応援ポチッ☆彡
いつもご訪問&応援に感謝しています。m(__)m
店構えも、お料理も、そして、料理長さんのお心遣いも。^^
素敵な時間でしたね(^-^)
いいですね~
私もこんないいしいもの少しだけでいいからいただいてみたいです。
それも京都で。
どんぴしゃのお店に
導かれた様に・・・イイなぁ♪
イイお店見つけると
嫁さん連れて、また来ようと思えるの
イイ旦那さんの条件みたいですよ~!
解るなぁ(*^_^*)
もう一息!応援ポチッ!ポチッ!
どれもおいしそう。
これでそのお値段なら納得。
それもハーフでとすすめてくださるなんて、いいな。
いよいよ師走の月に入り気分的に忙しい月の始まりに成りましたネ。
慌てずゆっくり一息おいて今月もお互いに過ごしましょ~!
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*京都最後の夜は素敵な京料理頂かれたのですね~!
一見サンお断りや高いイメージの有る京都ですが此処はお値段も手頃で美味しいそ~ですね。
('_')今朝の西国巡礼の思い出は初冬の京都・善峯寺参拝の様子をアップしましたので御付き合い頂ければ幸せます!
!(^^)!閲覧・感想コメントをお待ちしていま~す!バイ・バ~ィ!!
ハーフサイズがうれしいですね。
しめサバは私も大好き~今晩はこれで熱燗に決めました~(^_-)-☆
応援P☆
目利きですね~w
いいお店を見つける!!!
一人でも入れる
心遣いのいいお店に出会われて
良かったですね
☆
良いお店ですね!
京都というと、一見さんお断りのイメージがありますが、
お客のことをよく考えてくれる、良いご主人ですね~。
こういうお店、嬉しいですね!
よっちんって、こういういい店をみつける勘がするどいですよね。
美味しそうな料理の数々、しかし、ビール4杯に焼酎3杯ですか。
それにホテルでまたビール、さすがによく飲みますね(^^)
おはようございます!
>料理長さんがワタクシに「お一人でしたら、料理をハーフサイズにしましょうか。それだったらたくさんの種類を食べていただけるから私も嬉しいです」と
僕もこう言われたら「お願いします」と言うでしょうね(^^)
カウンター越しにご主人と会話を楽しまれての素敵な時間を過ごされた様子。
ご主人が目の前にいて、よく撮影できましたね^_^;
ポチッ!
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
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