“Dejima Asa”, Nagasaki City, Nagasaki Pref.
さてさて、ワタクシは待ち合わせをしていた家人と合流するためにホテルに戻りました。
この日の夕食は、事前にお店に予約をしていたので、午後5時にホテルから歩いてお店に向かいました。
予約していたお店は「出島亜紗」というのですが、ワタクシ達は「美味しい居酒屋に行こう」とお店を探し、予約したんです。
実際に訪れてみると、高級感のある外観にビックリ。居酒屋という雰囲気じゃないですよねぇ。
まずは「生ビール」で乾杯です。さあ、どんな料理が出てくるのか、ワクワクしますねぇ。
どーですか。まずは「シマアジのお造り」です。これは絶品。身が締まっており、脂もよく乗っております。
どーですか。この刺身は「鯨の赤身」なんです。長崎は江戸時代から捕鯨が盛んで、鯨肉の個人消費量が全国一位なんですよ。
ワタクシ、子どもの頃によく鯨肉を食べていました。懐かしい気持ちになりました。
どーですか。これは長崎名物の「ハトシ」なんです。ハトシとは、食パンの間にエビのすり身を挟んで油で揚げたもので、
明治時代に、清国(当時の中国)から伝えられた料理だと言われています。今回、ワタクシはこのハトシを食べたくて、
事前にお店のHPでハトシがメニューにあることを調べていたので、是非とも食べたかったんんですよ。
エビのすり身がプリプリして、なかなか美味しい一品でした。
どーですか。今回はいつもより早めに焼酎をいただきました。この焼酎は壱岐で作られたもので、口当たりのいい焼酎でした。
どーですか。続いては「豆腐の肉あんかけ」なのですが、これは美味かったですねぇ。
ワタクシ達はカウンター席に座っていたので、目の前で板前さん達が手際よく料理を作る様子を眺めながら、
出てくる料理を美味しくいただきました。この料理、もう一度食べたいなぁ。
どーですか。「アオサとアミエビのかき揚げ」です。カラッと揚げられたかき揚げを、サクサクっといただきました。
どーですか。これが絶品だった「長崎角煮のとろーりチーズパイ」です。こうやって写真を見ると、何かのパイ包みだとはわかりますが
どんな料理かは分かりかねますね。ではでは、中身を見てみましょう。
トロトロに煮込まれた豚の角煮にチーズを乗せ、パイ生地で包んで焼き上げてあるんですね。
これ、本当に美味かったんですよ。今思い出しても絶品だったなぁって思いますわ。
どーですか。最後に「イカゲソ焼き」をいただきました。もちろん塩味です。
ここのお店、定番メニューから創作料理まで、どれを食べても実に美味しく、店内の雰囲気も良かったんですよ。
お店の屋号の通り、出島からほど近い場所にあり、中華街にもすぐに歩いて行ける場所なので、
長崎に旅行に行かれる人にはお勧めしたいお店です。あ〜、よく食べてよく飲みました。
「出島亜紗」…長崎県長崎市出島町13−3
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
旅先で居酒屋やレストランなどを探す時に、ネットでの口コミなどを見て探すことがあります。
次に現地で「いいお店はありますか?」と地元の人に訊いてお店を決めることもよくあります。
そして、自分の勘を頼りにお店を物色することもあります。旅に行く回数が増えるに連れて、
「当たり」のお店を見つける確率が高くなってきたように感じます。この日ももちろん「大当たり」でした。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
写真日記ランキング
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
さてさて、ワタクシは待ち合わせをしていた家人と合流するためにホテルに戻りました。
この日の夕食は、事前にお店に予約をしていたので、午後5時にホテルから歩いてお店に向かいました。
予約していたお店は「出島亜紗」というのですが、ワタクシ達は「美味しい居酒屋に行こう」とお店を探し、予約したんです。
実際に訪れてみると、高級感のある外観にビックリ。居酒屋という雰囲気じゃないですよねぇ。
まずは「生ビール」で乾杯です。さあ、どんな料理が出てくるのか、ワクワクしますねぇ。
どーですか。まずは「シマアジのお造り」です。これは絶品。身が締まっており、脂もよく乗っております。
どーですか。この刺身は「鯨の赤身」なんです。長崎は江戸時代から捕鯨が盛んで、鯨肉の個人消費量が全国一位なんですよ。
ワタクシ、子どもの頃によく鯨肉を食べていました。懐かしい気持ちになりました。
どーですか。これは長崎名物の「ハトシ」なんです。ハトシとは、食パンの間にエビのすり身を挟んで油で揚げたもので、
明治時代に、清国(当時の中国)から伝えられた料理だと言われています。今回、ワタクシはこのハトシを食べたくて、
事前にお店のHPでハトシがメニューにあることを調べていたので、是非とも食べたかったんんですよ。
エビのすり身がプリプリして、なかなか美味しい一品でした。
どーですか。今回はいつもより早めに焼酎をいただきました。この焼酎は壱岐で作られたもので、口当たりのいい焼酎でした。
どーですか。続いては「豆腐の肉あんかけ」なのですが、これは美味かったですねぇ。
ワタクシ達はカウンター席に座っていたので、目の前で板前さん達が手際よく料理を作る様子を眺めながら、
出てくる料理を美味しくいただきました。この料理、もう一度食べたいなぁ。
どーですか。「アオサとアミエビのかき揚げ」です。カラッと揚げられたかき揚げを、サクサクっといただきました。
どーですか。これが絶品だった「長崎角煮のとろーりチーズパイ」です。こうやって写真を見ると、何かのパイ包みだとはわかりますが
どんな料理かは分かりかねますね。ではでは、中身を見てみましょう。
トロトロに煮込まれた豚の角煮にチーズを乗せ、パイ生地で包んで焼き上げてあるんですね。
これ、本当に美味かったんですよ。今思い出しても絶品だったなぁって思いますわ。
どーですか。最後に「イカゲソ焼き」をいただきました。もちろん塩味です。
ここのお店、定番メニューから創作料理まで、どれを食べても実に美味しく、店内の雰囲気も良かったんですよ。
お店の屋号の通り、出島からほど近い場所にあり、中華街にもすぐに歩いて行ける場所なので、
長崎に旅行に行かれる人にはお勧めしたいお店です。あ〜、よく食べてよく飲みました。
「出島亜紗」…長崎県長崎市出島町13−3
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
旅先で居酒屋やレストランなどを探す時に、ネットでの口コミなどを見て探すことがあります。
次に現地で「いいお店はありますか?」と地元の人に訊いてお店を決めることもよくあります。
そして、自分の勘を頼りにお店を物色することもあります。旅に行く回数が増えるに連れて、
「当たり」のお店を見つける確率が高くなってきたように感じます。この日ももちろん「大当たり」でした。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
写真日記ランキング
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
刺身は大好きですが、中でも
シマアジの刺身は一番好きです。
美味しいですよね。
鯨肉は長い間食べてないです。
そしてご馳走のオンパレード😊
鯨肉は、小学生の頃、よく給食で出てきました。鯨の大和煮という献立でした。結構好きでしたよ。
応援☆
全てが、美味しそうです。
鯨肉、給食メニューで、TOP5内に
入るくらい好きだったわ。
ハトシ、知らなかったけど、食べたい♪
凸
外観も素敵なお店ですね
出てくるお料理もみんな美味しそうです
ハトシは食べたことないです
ぜひ食べてみたいです
さすが!大当たりでしたか
大満足ですね
長崎角煮のとろーりチーズパイこれは食べてみたいです
食べ物がおいしそうに撮れてますね
今日も綺麗な料理
美味しいでしょうね
毎回捜されて予約されてるんです
私のように行き当たりばったりではダメです
味音痴で質より量の人間はなかなかお目にかかれない料理です
とても居酒屋には思えない素敵なお店の設え、そしてお料理。
何を見ていても食べたくなる一品。
よっちんさん、ここでも嗅覚を生かし、すばらしいお店で
美味しく楽しいひと時を過ごされた模様。
ひとえに羨ましいです!!
さすが、よっちんさん!
「食」に関してハズレがほとんどなく
今回も大当たりでしょう…💛
シマアジ大好き!
クジラの刺身、興味津々!
ゲソ焼きも美味しそう!
行ってみたいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
☆
未だによく食べます(〃艸〃)ムフッ
アマプラに加えて
最近はユーネクストも見るようになりました。
地上波はほぼほぼ見ないですねぇ(笑)
すごくよくて私の憧れです
3月に予定している旅も
素泊まりにしました(^^)v