よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

海峡に臨む-和歌山県和歌山市:加太

2014年02月04日 | 和歌山
Kata, Wakayama City, Wakayama Pref.

さてさて、和歌山県和歌山市の加太の町を散策していますと、当然ながら加太漁港へたどり着くのですね。


この日は見事な冬晴れの日でしたので、青空と青い海が目に眩いくらいでありました


加太漁港は和歌山県と淡路島(兵庫県)の間にある紀淡海峡に面しており、漁獲高の多い漁港として知られています。
紀淡海峡は潮の流れが速いため、海峡で育つ魚は身が締まって美味しいのだそうですね


とりわけマダイが有名でして、関西は明石海峡や紀淡海峡などマダイの産地に恵まれているからでしょうか、昔から鯛をよく食べる習慣がありました。
何かおめでたいことがあると、めでたいの「たい」に引っ掛けて鯛を食べていた記憶があります


最近は関西でも若い人などはあまり鯛を食べないようですね。お寿司屋さんでもマグロやサーモンの方が人気があるようです。
食文化というのも、どんどん全国が均一化されていくのでしょうかねぇ


同じ関西とはいえ、和歌山に来ると地元の人の会話は大阪弁とはまったく違うんですよねぇ。
和歌山の人がよく言われるのが「ざじずぜぞ」が発音できないということなのですが
確かにワタクシが一緒に勤めたことがある和歌山出身の人は「全然わからない」というのを、「でんでんわからない」と発音しておりました


干物が干されてありました。いかにも漁港らしい光景です。近くにネコがいたのですが、この干物を狙っていたのかな


海岸から紀淡海峡を眺めてみました。正面に見えるのが友が島、遠くに霞んで見えるのが淡路島なんですよ。
この海峡にトンネルを作ろう、あるいは連絡橋を作ろうという計画がかつてあったそうです。
技術的には可能なのですが、作ったとしても利用客を考えると採算面で問題が多いようですね


紀淡海峡は神戸港や大阪港へ行き来する船が通行しますので、とても船の往来が多い海峡です
かつて戦時中には大阪や神戸を守るため、この海峡に面した加太や友が島の高台には砲台が作られたりもしたんですよね。


大阪から車で1時間少しで、これだけ美しい海を眺めることが出来るのです
この自然をいつまでも後世に残していものですね。

使用したカメラ:FUJIFILM X-E1


どんな場所でも雨天や曇天よりも晴天の方が嬉しいのは当然なのですが
とくに海に関しては、青空が広がる晴天の日が一番嬉しいですね。
この日は素晴らしい快晴に恵まれ、とても幸せな気分でありました



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33 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よっちんさん (wingtom)
2014-02-04 23:46:56
こんばんは
今夜は松江に来ています。
応援のみで失礼します。
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Unknown (小太郎)
2014-02-04 23:28:11
風光明媚ですねぇ。
和歌山は仕事でしか行ったことが無くて…
う~ん、ゆっくり歩きたいものです☆
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Unknown (ちぱ)
2014-02-04 22:58:27
色が綺麗!!
こうやって写真拝見してると、すっかり春ですね♪
って、今日のこの寒さ(+_+)
そうそう、ご近所でも和歌山出身の方多いので、
あ、それから奈良もね、でんでん になるみたいです^^
「もむない」っていうのも橋本出身の友達の口癖で
「おいしくない」って意味らしい・・・
面白いですよねー。
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Unknown (kyon-chan)
2014-02-04 22:54:16
こんばんは。
おいしそうな干物ですね。
「でんでんわからない」聞いたことがあります。
和歌山の言葉だったんですね。
返信する
Unknown (由乃)
2014-02-04 22:29:16
こんばんは
漁港っていいですね
こういう雰囲気好きです
干物美味しそう
ネコが狙う気持ちもわかりますねw
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Unknown (k-24)
2014-02-04 21:54:01
こんばんは

漁港の雰囲気を、満喫できました
自転車も、漁港ならではですね
この干物を、焼いて食べたいwa

応援☆
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Unknown (まり姫)
2014-02-04 21:53:56
こんばんは~♪
漁港だから海が穏やかなのかわかりませんが、私が潮岬に行ったときは晴れていても大きなうねりのある荒海の印象が残っています。
串本あたりも高い波だったような気がします^^
漁港はどこも雰囲気がいいですね(*^^)
だいたい港にはニャンコがいますね(笑)
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Unknown (peko)
2014-02-04 20:37:05
漁港は良いですね~!
被写体になるものいっぱいありますし^^;
綺麗な海ですね~。
素敵です^^
応援です☆
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こんばんは (kabu360)
2014-02-04 19:19:31
よっちんさん
加太の漁港を見させていただきました(^.^)
漁港などは山猿のワタクシにとっては
魚では無いですが新鮮な気持ちで伺える場所なんです(笑)
そうですか~和歌山の方はそんな風に仰るのですね
返って郷土色が出てていいですね!
フジのカメラはどちらかと云うと青っぽい色合いだと
思われませんか(汗)
でも広々とした海原の景色は圧巻です
応援ポチ
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^^ (あとり)
2014-02-04 19:06:58
こんにちは。よっちんさん。
厚みあるひもの。。おいしそうです。
そうそう、昨日からアルコール解禁
ご機嫌です。
だからついつい。。お酒のトモにめがいってしまいます。

ぽち。
返信する
よっちんさん!こんばんは^^ (じゅんじゅん)
2014-02-04 17:22:28
大阪から一時間
お仕事の忙しから解放されて
癒されますね。

海は最高ですね。もちろん!!青空で☆

いつもありがとうございます☆P☆
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Unknown (fusami)
2014-02-04 17:13:07
海はいいですね~
心が開放されます
大阪から1時間でこんなきれいな海が見られるんですね^^♪
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Unknown (らるむ。)
2014-02-04 17:10:08
こんにちは。
立派な干物になりそうな予感がしますね。
久々に温泉旅館のようなご飯がいただきたくなりました^^
応援☆
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Unknown ()
2014-02-04 15:01:43
漁港の風景、いいですねぇ~。^^
空と海の青さも最高に気持ちいいですし。
全国の漁港めぐりなんかしてみたいですねぇ(^^)
返信する
干物” (ちごゆり)
2014-02-04 13:59:07
漁場でのお造り最高ですが、あの干物の美味しさは、格別です。
 よっちんさんに、いい絵を見せてもらいました ありがとうございました。
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Unknown (小吾郎ママ)
2014-02-04 12:30:24
よっちんさん♪
大阪から車で1時間でこんな素晴らしい光景を楽しめるんですか~ スゴ
よっちんさんの漁港の様子を上手く捉えたお写真、
食い入るようにみてしまいましたよ!






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Unknown (アネッティワールド)
2014-02-04 12:21:29
こんにちは。
お邪魔します。

和歌山の海、とてもきれいなんですね。
ビックリしました。
波打ち際がとてもきれいに写っていました。
さすがです。

大きな干物、美味しそうです。
尿酸値にはよくないのですが、たまにならいいですよね。
返信する
Unknown (YUMI)
2014-02-04 12:03:26
最近の若い方は鯛あまり食べないのですか?
おいしいのに…
私はサーモによりずっと上かと思いますが。
干物はね、塩分制限のため、最近食べていません。
食べたいよー。
返信する
加太漁港 (カノン)
2014-02-04 10:36:50
どのお写真も素晴らしいです。
お天気だから海の青さが一層引き立ちますね。
身のしまった鯛はやっぱり
一番美味しいです。
新鮮なお刺身、鯛のお寿司」が
食べたいです。
返信する
Unknown (hirugao)
2014-02-04 10:34:14
よっちんさん

いいお天気でよかったですね~
空も青く海はもっと青く素敵な日になりましたね。
(晴れ男さんでしょうか)

お造りもいいけれどこの干もの美味しくなりそうですよ。
港にはそれで猫ちゃんが多いのかな?
返信する
こんにちは♪ (カシオペア)
2014-02-04 09:57:34
干物が干してある風景は江の島でも見かけます。
これを肴に熱燗は最高ですね…
今晩の晩酌のお供はアジの干物にしよう~(^^)

応援P☆
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Unknown (☆あこ☆)
2014-02-04 09:28:05
空の色がきれいですね~^^


恵方巻って名付けたのは、セブンイレブンだと云われてますが
節分の丸かぶり寿司は、江戸時代に大阪商人が始めたという説が一般的ですよね。
返信する
Unknown (eemy)
2014-02-04 09:07:16
そうですね。
晴天の海は青くて美しいですね♪
久しぶりに海を撮りたくなりました~
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Unknown (アトムパパ)
2014-02-04 07:43:11
こんにちわ。
綺麗な海ですね~。
ホネ付きの魚は、敬遠されるんでしょうね。
最近は、骨を取った魚まで売られています。

日本人は、魚を食べないとね~。
天日干しのひもの、美味しそうですね!
返信する
Unknown (チーちゃん)
2014-02-04 07:42:25
おはようございます♪
漁港のほのぼのとした雰囲気
いいですよね。
海のそばにいつか住みたいと
思っているのですが実現できるかな^^;
応援です☆~
返信する
Unknown (みどり)
2014-02-04 07:21:49
綺麗な海ですね。
そして干物のお洗濯の山。
猫ちゃんには、たまらないお宝です。
私にもお宝に見えるけどね。笑
返信する
Unknown (ちびてり)
2014-02-04 07:09:43
和歌山ってここから「遠い」っていうイメージがあるんですよね。
実際には大阪より近いはずなんだけど。
返信する
Unknown (FREUDE)
2014-02-04 06:29:05
江戸時代の食文化に興味を抱き、
つい先日、料理家の著書を入手したばかりです

室町時代まで人気のトップは鯉だったようです
それが江戸時代になって、真鯛へと変わっていったのは
徳川家康が真鯛好きだったことがあると思っています

真鯛の刺身はいろんな食べ方ができますね
返信する
魚の干物 ( 安人(あんじん))
2014-02-04 06:27:25
よっちんさん お早うございます(*^^*)

いかにも漁港と言った感じですね
遠くの船も安人の写真とは違いますね
カメラと腕が違います

ランキング3位ですか~
おめでとうござます  凄いです
こんな素敵な写真ですもの~

ポチ(*^^*)
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Unknown (彦星)
2014-02-04 05:57:11
(*・д・)ノ*:゜★おはようございます☆・゜:*:゜
海の香りがしてくる様なショットですね。☆ъ(*゜ー^)v♪
眺めも最高に良いですね。
応援♪ポチッ☆彡

いつもご訪問頂きまして温かいお言葉を
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°ございます♪
返信する
Unknown (溶射屋)
2014-02-04 05:55:10
よっちんさん

おはようございます!

海を見ていると清々しくなります。

大きな船が見えたりすると「どこ英君だろうなぁ」と思わず思ってしまいますよね(^^)

干物も絵になります。

ポチッ!

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おはようございます (tazu)
2014-02-04 04:02:01
大阪から一時間でこんなに綺麗な海を見れるんんですね。
海の青さが印象的です。
返信する
Unknown (siawasekun)
2014-02-04 02:14:55
海峡に臨む-和歌山県和歌山市:加太、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

眺めて、心癒されました。
ありがとうございました。

いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
応援ポチ♪♪
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