蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

ありがとう。

2009年11月16日 | わかた(我が家)
 11月16日です。  人は、誰しも平等に、記念日を持っています。  何十年も生きていれば色々な事があって当たり前、それが「ふつう」なんです。  うれしい時。しんどい時。  しんどい時、「今だけよ、今を乗り越えると、きっと、うれしいことがあるから。なんとかなるよ、頑張ったんだから、もう頑張らなくてもいいよ」と、とある人が“問いかけ”てくれました。  今日は“わかたのそば”誕生記念。  頑 . . . 本文を読む
コメント

炎のマロンケーキ

2009年11月15日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば”の家にオブジェとして“かずら”を飾っていましたが、2年もすれば虫食ったりボロボロ更新時期ということで、土に返そうと点火前です。  ちょっと切った竹と栗のイガもいっしょに積んでみましたが、これもオブジェみたいです。  今日は風が強いので、後日点火します。     おき火で、ドラム缶風呂にでも入ろうかな。   . . . 本文を読む
コメント

自然の贈り物

2009年11月15日 | “わかたのそば” 
 久し振りに“わかたのそば”の木こり(山の掃除)です。  作業の休憩時に座る木陰に大量の栗のイガが散乱しており、地べたに座ったときに痛いので焚き火用に拾いましたが、一輪車に5台分ありました。  やーれっ、と座って休み、ふっと地面をみると「やまいちご」がなっています。  摘まんで食べてみると、、、甘酸っぱく、懐かしくもココロ休まる感じです。  以前にもこの「やまいちご」をお伝えしたことがある . . . 本文を読む
コメント

「 蕎麦とYotsu 」

2009年11月13日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば” 2年振りの玄蕎麦のみがき作業です  みがき作業は古い餅つき機で、グゥワン、グゥワァンーと回してやっちゃいます。  んで、ふるいにかけてみると、刈取り即脱穀もとに置かずで、あまり泥が付着しておらず、“石”は、ほとんどありません  帰宅・就寝前の作業、一生懸命やっていたら“わかたのそば”は腰がすんごい痛くなりました、うーーーーーーーーーーーっーーーーーーーー  明日、メンバ . . . 本文を読む
コメント

刈取り

2009年11月11日 | “わかたのそば” 
  . . . 本文を読む
コメント