写真は地元農家の庭先の熟れた柿です。最近の農家は柿の収穫をしないようです。
知人に聞くと、渋柿だからと言いますが、それにしても、美味しいそうな柿が放置したままで鳥の餌になったままですと、柿好きな私には“もったいない”感じがします。
スーパーの店頭では大型の富有柿などが1個\50前後で売られ、その量も半端でないため、こうした農家の柿も、収穫しても買い手がいないのかもしれません。
私の好みの柿は実が固めで歯ごたえのある百目柿などで、富有柿のような、柔らかめなものは苦手です。
実り秋は柿の他に、ぶどう、りんご、なし、みかん他の様々な果物がしかも安価に手に入るためか、柿の出番が少なくなってきたので残念です。
あなたは固めの柿を食べますか?
知人に聞くと、渋柿だからと言いますが、それにしても、美味しいそうな柿が放置したままで鳥の餌になったままですと、柿好きな私には“もったいない”感じがします。
スーパーの店頭では大型の富有柿などが1個\50前後で売られ、その量も半端でないため、こうした農家の柿も、収穫しても買い手がいないのかもしれません。
私の好みの柿は実が固めで歯ごたえのある百目柿などで、富有柿のような、柔らかめなものは苦手です。
実り秋は柿の他に、ぶどう、りんご、なし、みかん他の様々な果物がしかも安価に手に入るためか、柿の出番が少なくなってきたので残念です。
あなたは固めの柿を食べますか?