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さっぱりした味が魅力の名古屋ういろう

2010年09月15日 | Weblog
写真は名古屋名物でお土産No.1の”ういろう”です。

仕事で名古屋を訪ねた際のお土産に買い求めました。自宅に帰り食後のデザートに食べましたが
さっぱり味の美味しさは変わらないものでした。

ネットで”ういろう”の歴史や産地を調べると、江戸時代から京都、小田原、名古屋ほかで同じ製法でつくられていたようです。その後、各地で独自の味をだすように努力したおかげで現在も人気があるようです。

名古屋の”ういろう”が有名なのは、新幹線の開通に合わせて宣伝を幅広く行った結果との説が強いようです。

原料はどこの産地でも米粉、砂糖など皆同じようで、多少に違いはあるようです。秋の季節に温かい日本茶と一緒に”ういろう”を味わうと、しんみりとした落ち着きがでるような気がします。

最近の名古屋土産で人気ベスト3を店の方に聞いてみまし。
1位 ういろう 2位 名古屋嬢(薄いクッキーの間にホワイトチョコ包んだもの)3位「ゆかり」
(えびせんべいのこと)

あなたも名古屋を訪ねた際は上記の品を確かめてください。