ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

頭を垂れる稲穂

2011年08月29日 | Weblog
写真は地元越谷の水田地帯の稲穂です。このところ暑い日が続き一斉に稲穂が開きました。

「実るほど頭を下げる稲穂かな」の諺どおりです。早いところでは早場米が出荷とのニュースがありますが
当地ではまだ時間がかかるようです。

このところの雨で水田には豊富な水があふれていて排水しています。やはり生育には水が大切なのかも。

越谷の稲はセシュウムの心配があるかどうか不明ですが、約半年かけて手塩にかけて育てた稲だけに
無事出荷できるよう祈りたいです。

最近は朝食にパンもありますが、やはり圧倒的に多いのは米(五穀米他)に納豆とめざし、お新香、味噌汁です。

おいしい新米を早く食べられることを期待するこの頃です。

あなたは朝食はパンそれとも米ですか?