写真は地元の新方川の土手で今年初めてとった野蒜(のびる)です。
自然に群生したもので誰もとらないため無数にあります。
比較的幹が太めのものを掘り起こしましたが、まだ根の部分の膨らみは小ぶりでした。
それでも少し辛めの味噌との相性が抜群で酒のつまみとしても最高です。
肥沃な土地で栽培したものは球根の部分が大きく育ち食べる量も味も良いようです。
5月頃になるとさらに大きな球根になり掘り起こして食べるのが楽しみです。
あなたの近くの河川の土手でも取りきれないくらいののびるがあると思います。
自然に群生したもので誰もとらないため無数にあります。
比較的幹が太めのものを掘り起こしましたが、まだ根の部分の膨らみは小ぶりでした。
それでも少し辛めの味噌との相性が抜群で酒のつまみとしても最高です。
肥沃な土地で栽培したものは球根の部分が大きく育ち食べる量も味も良いようです。
5月頃になるとさらに大きな球根になり掘り起こして食べるのが楽しみです。
あなたの近くの河川の土手でも取りきれないくらいののびるがあると思います。