ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

辛めの味噌との相性が抜群の野蒜

2012年04月05日 | Weblog
写真は地元の新方川の土手で今年初めてとった野蒜(のびる)です。

自然に群生したもので誰もとらないため無数にあります。

比較的幹が太めのものを掘り起こしましたが、まだ根の部分の膨らみは小ぶりでした。

それでも少し辛めの味噌との相性が抜群で酒のつまみとしても最高です。

肥沃な土地で栽培したものは球根の部分が大きく育ち食べる量も味も良いようです。

5月頃になるとさらに大きな球根になり掘り起こして食べるのが楽しみです。

あなたの近くの河川の土手でも取りきれないくらいののびるがあると思います。