写真は茨城県筑西市の取り入れ近い小麦です。
なんだかすぐビールのホップがイメージしますが、パン他の材料としても貴重です。
ただ日本全体では小麦の耕地面積が狭いためか約60~70%が輸入とかのため国産は貴重です。
たしかに大型トレーラーで栽培する米国他の生産地には数量や価格では対抗できないでしょう。
それでも栽培し生き残っているのは国の補助金のお蔭でしょうか。
それともうどん他日本独自の食文化に欠かせない産地独自の味や風味があるのでしょうか?
産地を増やしても生産を続けてほしいものです。
あなたの地元では小麦の栽培を見かけますか?
なんだかすぐビールのホップがイメージしますが、パン他の材料としても貴重です。
ただ日本全体では小麦の耕地面積が狭いためか約60~70%が輸入とかのため国産は貴重です。
たしかに大型トレーラーで栽培する米国他の生産地には数量や価格では対抗できないでしょう。
それでも栽培し生き残っているのは国の補助金のお蔭でしょうか。
それともうどん他日本独自の食文化に欠かせない産地独自の味や風味があるのでしょうか?
産地を増やしても生産を続けてほしいものです。
あなたの地元では小麦の栽培を見かけますか?