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手間のかかるおせち料理への感謝

2014年01月01日 | Weblog
写真は我が家のおせち料理です。

数の子、黒豆、きんとん、鰊の昆布巻き、酢の物、きのこ、はす、きんぴらなど普段お目にかからない品ばかりです。

それだけに黒まめなど仕上げるまで数日かかる貴重品ばかりで家内へ感謝です。

感謝の言葉を述べるだけでなく少しづつゆっくり味わうのが作り手への礼儀というもの。

とくに黒豆や鰊のこぶまきなど甘味がほどほどでややわらかさが抜群な仕上りなど具体的なほめ言葉も大切です。

お銚子の進み具合でまずお節料理の作り手への具体的な感謝と今年1年の新たな抱負や決意を述べるのが習わしです。

あなたのおせちの後の新年の抱負のご挨拶はいかがでしたか!