写真は我が家でとれた柿を皮を剥いて干し柿作りです。
庭の柿の木の約50個の実がなり今年は豊作でした。
ただ採りいれを遅らせたところ霜を浴びて渋柿のなりました。
ところが放置しておくと鳥たちが喜んでくちばしで味見をすす次第。
そこで全て実を取り皮を剥いて干し柿づくりに。
これから時間をかけて干し、最後は紐で吊るして干し白い粉がまぶくまで天日干し。
これまた滋養満点で美味しい干し柿になります。
お隣さんを始め干し柿の方が評判が良いようです。
あなたも生の柿よりも干し柿を好みますか?
庭の柿の木の約50個の実がなり今年は豊作でした。
ただ採りいれを遅らせたところ霜を浴びて渋柿のなりました。
ところが放置しておくと鳥たちが喜んでくちばしで味見をすす次第。
そこで全て実を取り皮を剥いて干し柿づくりに。
これから時間をかけて干し、最後は紐で吊るして干し白い粉がまぶくまで天日干し。
これまた滋養満点で美味しい干し柿になります。
お隣さんを始め干し柿の方が評判が良いようです。
あなたも生の柿よりも干し柿を好みますか?