おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
皆さんは、家でお刺身をつくる時、上手く切れますか?
お正月など、来客の多い時には見た目も美しいお刺身を出したいところ。
今日はお刺身を切る際のコツを、下でご紹介します。
(※右利きの方の場合です。)
<お刺身の場合>
サクの右端からまぐろの繊維に垂直に包丁をおろす。
包丁はゆっくり引いて切り、決して押したり引いたりしないこと。
刺身包丁があれば使いますが、ない場合は
なるべく刃が長くて細いものを使ってください。
ただ、きちんと研いである包丁を使えば、どんな包丁でも
案外きれいに切れるものですよ!
<寿司ネタの場合>
サクの左端から包丁を寝かせて切る。
薄く面積が広くなり、シャリとのバランスがよくなって握りやすくなります。
こちらも包丁はゆっくり引いて切るのがポイント。
うまく綺麗に切れないわ・・・という方、基本的なことではありますが、
上記のポイントを意識して美しいお造りにチャレンジしてみて下さい
ツマやシソの葉・シソの実、たんぽぽの花などを使えば、
きっとご家族やお客様に「おおっ!」と喜んでもらえることでしょう
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp
皆さんは、家でお刺身をつくる時、上手く切れますか?
お正月など、来客の多い時には見た目も美しいお刺身を出したいところ。
今日はお刺身を切る際のコツを、下でご紹介します。
(※右利きの方の場合です。)
<お刺身の場合>
サクの右端からまぐろの繊維に垂直に包丁をおろす。
包丁はゆっくり引いて切り、決して押したり引いたりしないこと。
刺身包丁があれば使いますが、ない場合は
なるべく刃が長くて細いものを使ってください。
ただ、きちんと研いである包丁を使えば、どんな包丁でも
案外きれいに切れるものですよ!
<寿司ネタの場合>
サクの左端から包丁を寝かせて切る。
薄く面積が広くなり、シャリとのバランスがよくなって握りやすくなります。
こちらも包丁はゆっくり引いて切るのがポイント。
うまく綺麗に切れないわ・・・という方、基本的なことではありますが、
上記のポイントを意識して美しいお造りにチャレンジしてみて下さい
ツマやシソの葉・シソの実、たんぽぽの花などを使えば、
きっとご家族やお客様に「おおっ!」と喜んでもらえることでしょう
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TEL :045-441-8694
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