おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
横浜はまた、雪が降りましたね
春物のお話をしましたがまだ冬らしい寒さ。
そこで冬の風物詩、生メカジキのお話を。
八清では通年、生・冷凍ともにメカジキは扱っているのですが、
近頃お得意様から〔生マカジキ〕の注文が入るので時々仕入れていました。
カジキ類の中でも、メカジキやその他のカジキは夏から秋が旬とされていますが、
マカジキの旬は冬とされていて、冬場のマカジキは高値が出るといいます。
マカジキの産卵期は、11月・12月・1月で、
冬のマカジキのハラモは脂が乗っていて美味、寿司の握りにしたら最高でしょう。
味の特徴としては、クセが無く、刺身にしても美味しいです。
切身にして焼き物や煮物、漬け魚に加工した物も良いでしょう。
切身にしても色が変わりづらいので、流通事情が悪かった時代には
マグロの代用として重宝されていたとのこと。
特に日本海側でよく食べられるそうですよ。
そうそう、マカジキは、“1本”でも“1匹”でもなく、〔1枚〕と数えるとか。
日本には四季があり、旬のものを頂ける・・・しかも生で食すことが
できるというのは、日本人に生まれたことを幸せに感じるひとときですね。
もうすぐ旬の終わってしまう生マカジキ。ぜひ食してみてください。
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp
横浜はまた、雪が降りましたね
春物のお話をしましたがまだ冬らしい寒さ。
そこで冬の風物詩、生メカジキのお話を。
八清では通年、生・冷凍ともにメカジキは扱っているのですが、
近頃お得意様から〔生マカジキ〕の注文が入るので時々仕入れていました。
カジキ類の中でも、メカジキやその他のカジキは夏から秋が旬とされていますが、
マカジキの旬は冬とされていて、冬場のマカジキは高値が出るといいます。
マカジキの産卵期は、11月・12月・1月で、
冬のマカジキのハラモは脂が乗っていて美味、寿司の握りにしたら最高でしょう。
味の特徴としては、クセが無く、刺身にしても美味しいです。
切身にして焼き物や煮物、漬け魚に加工した物も良いでしょう。
切身にしても色が変わりづらいので、流通事情が悪かった時代には
マグロの代用として重宝されていたとのこと。
特に日本海側でよく食べられるそうですよ。
そうそう、マカジキは、“1本”でも“1匹”でもなく、〔1枚〕と数えるとか。
日本には四季があり、旬のものを頂ける・・・しかも生で食すことが
できるというのは、日本人に生まれたことを幸せに感じるひとときですね。
もうすぐ旬の終わってしまう生マカジキ。ぜひ食してみてください。
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幸せの鮪
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