おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
今日から雨が降り始めてしまった横浜です。
雨は明日まで続くそうで、せっかくの休日なのに残念ですね。
ところで、先週土曜日の市民交流イベントにて調理教室の
テーマになった魚「どんこ」ですが、早速家で調理させて頂きました。
我が家ではウロコをとって肝を取り出し、
ぶつ切りにして味噌仕立てのお鍋にしてみました。
どんこはアンコウにも似た立派な肝が特徴、と
聞いていましたが、捌いてみるとその通り、
そのふくれたお腹からぷっくりとした綺麗な肝が登場。
(息子に見せながら騒いでいるうちに肝の写真を
撮るのをすっかり忘れてしまい残念!笑)
味が濃厚でお鍋に深みが出ました。
唐辛子やコチュジャン・豆板醤などを入れて
辛味をプラスして食べてみましたが、そちらも
なかなかの美味でとても身体が暖まりました。
ネットで調べると、
どんこの正式名称は【エゾイソアイナメ】というそうです。
北海道や相模湾、三陸を中心とした東北の太平洋側で好まれる魚で、
宮城県気仙沼では、恵比寿講(大漁や商売繁盛を祈願する恵比寿・
大黒の祭り)の時に供えられる大事な魚だとか。
その恵比寿講の時期(11月下旬)にかけてどんどん美味しくなり、
旬は脂がのる11月から2月、それと同時に値段も上がっていくそうです。
↑↑↑ 前から顔をみたところ ↑↑↑
最近では関東のスーパーでも売られるようになったそうなので、
もし機会があればどうぞ召し上がってみてくださいね
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp
今日から雨が降り始めてしまった横浜です。
雨は明日まで続くそうで、せっかくの休日なのに残念ですね。
ところで、先週土曜日の市民交流イベントにて調理教室の
テーマになった魚「どんこ」ですが、早速家で調理させて頂きました。
我が家ではウロコをとって肝を取り出し、
ぶつ切りにして味噌仕立てのお鍋にしてみました。
どんこはアンコウにも似た立派な肝が特徴、と
聞いていましたが、捌いてみるとその通り、
そのふくれたお腹からぷっくりとした綺麗な肝が登場。
(息子に見せながら騒いでいるうちに肝の写真を
撮るのをすっかり忘れてしまい残念!笑)
味が濃厚でお鍋に深みが出ました。
唐辛子やコチュジャン・豆板醤などを入れて
辛味をプラスして食べてみましたが、そちらも
なかなかの美味でとても身体が暖まりました。
ネットで調べると、
どんこの正式名称は【エゾイソアイナメ】というそうです。
北海道や相模湾、三陸を中心とした東北の太平洋側で好まれる魚で、
宮城県気仙沼では、恵比寿講(大漁や商売繁盛を祈願する恵比寿・
大黒の祭り)の時に供えられる大事な魚だとか。
その恵比寿講の時期(11月下旬)にかけてどんどん美味しくなり、
旬は脂がのる11月から2月、それと同時に値段も上がっていくそうです。
↑↑↑ 前から顔をみたところ ↑↑↑
最近では関東のスーパーでも売られるようになったそうなので、
もし機会があればどうぞ召し上がってみてくださいね
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