おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
8月に入って、宮城県は塩釜産の天然生本鮪がよく入ってきます。
それもそのはず、塩釜産の生本まぐろは7月ごろから獲れ始め、
8月・9月が旬なのです!
海外から輸送されてくる本鮪は当然高い冷凍技術を施して
日本にやってきますが、天然本マグロを生のまま食べられるのは
やっぱり日本産ならでは。
ひとくちに生まぐろといってもその旬は地域でさまざま。
例えば、
北海道・青森(大間)産は 8月~1月上旬(最盛期は11月・12月)、
和歌山(勝浦)は 3月中旬~6月、宮崎(川南)は 4月~6月、
鳥取(境港)は 7月・8月、沖縄では5月・6月 と言われています。
私も塩釜産天然生本マを試食してみましたが、
生らしいまったりとした食感と、鮪らしい赤身と少しの酸味の味が
とても美味しく、酢飯を炊いて、鉄火丼にして頂きました。
旬の味を食すのが好きという方、「期間限定」という言葉に弱い方(笑)、
ぜひお召し上がりになってみてくださいね。
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp
8月に入って、宮城県は塩釜産の天然生本鮪がよく入ってきます。
それもそのはず、塩釜産の生本まぐろは7月ごろから獲れ始め、
8月・9月が旬なのです!
海外から輸送されてくる本鮪は当然高い冷凍技術を施して
日本にやってきますが、天然本マグロを生のまま食べられるのは
やっぱり日本産ならでは。
ひとくちに生まぐろといってもその旬は地域でさまざま。
例えば、
北海道・青森(大間)産は 8月~1月上旬(最盛期は11月・12月)、
和歌山(勝浦)は 3月中旬~6月、宮崎(川南)は 4月~6月、
鳥取(境港)は 7月・8月、沖縄では5月・6月 と言われています。
私も塩釜産天然生本マを試食してみましたが、
生らしいまったりとした食感と、鮪らしい赤身と少しの酸味の味が
とても美味しく、酢飯を炊いて、鉄火丼にして頂きました。
旬の味を食すのが好きという方、「期間限定」という言葉に弱い方(笑)、
ぜひお召し上がりになってみてくださいね。
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幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
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