横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

春が旬の海藻「アカモク」

2018年04月07日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日は第一土曜日、恒例の市民交流イベントが開催されました。
本日も鮪のお買い上げ、誠にありがとうございます。

弊社のスタッフもお手伝いさせて頂いている「魚河岸海鮮汁」、
本日は「アカモクのお味噌汁」でした。



「アカモク」?なんじゃそりゃ?!――という方も多いのでは。
私もあまり詳しくないので調べてみました。


【アカモクって何?】
アカモクは、モズクやメカブのような、いわゆる海藻類です。
もともとの画像はコチラです↓







アカモクは日本海側の東北地方で昔から食べられており、
秋田の方では「ギバサ」とも呼ばれているようです。
1日10~40センチ伸びる程成長が早く、旬はまさに4月~5月です。
その名の通り生のアカモクは赤褐色で、湯掻く事で鮮やかな緑色へと変化します。


【栄養の宝庫、スーパーフードのアカモク】
アカモクは、他の海藻同様、
ポリフェノール、フコイダン、フコキサンチン、各種のミネラル、
食物繊維、ポリフェノール、ビタミンK
などを豊富に含み、健康に良い機能性の高い食品として注目を集めています。


【注目すべきはネバネバ成分「フコダイン」】
アカモクの特徴でもあるあのネバネバ。
食物繊維の一種である「フコイダン」は、美容と健康に良いといわれており、
また口臭・体臭予防等の効果もあるとされています。


【アカモクで花粉症対策?!】
先ほどお伝えした「フコダイン」という成分、
実は花粉症の症状を改善することがわかっています。

花粉症は、花粉という抗原に対して、自らの体内で「IgE抗体」と
呼ばれる抗体を作って反応することにより発症します。
そのアレルギー症状の元となる「IgE抗体」の発生を抑えてくれるのが、
アカモクに含まれる「フコダイン」であり、免疫バランスを調整する働きがあるのです。

また、フコイダンは、アレルギーに関連のあるヒアルロニターゼという酵素を
抑制することもわかっています。
このようにして、フコイダンは、花粉症をはじめ様々なアレルギー症状を
撃退してくれるのです。

花粉症にお悩みの方!フコダイン豊富なヌルヌル・ネバネバ食品、
「アカモク」そして海藻類を、日ごろから摂取して辛い時期を乗り切りましょう!


スギやヒノキなどの花粉が飛散するこの季節にアカモクが旬を迎えるとは、
自然界はなかなか良くできているものです。
旬のものは、私たちの味覚だけでなく、健康維持にも深くかかわっているのですね。


皆さま、良い休日を。


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