ここ数年、クリスマスのデコレーションケーキを作って妹宅にプレゼントしています。
が、なぜかいつも生クリームがゆるい。
自分ではちゃんとしてるつもりなのに、攪拌が足りないらしい。
実は以前ケーキを作る1日講座に行ったのですが、
その時、2人一組でケーキ2個分の生クリームを泡立てたのですね。
そしたらわたし、ちょっと泡立てすぎたようで、一緒に組んだ方が嫌そうな顔したのです。
先生が「あまり固くしない方がデコレーションしやすい」と言ってたこともあってか、
それ以来ゆるめにしてしまう。
毎年妹達には「ケーキおいしいんだけど、生クリームが垂れる」と笑われてます。
いつも「今年こそ!」と思うんですけどね。
今年も作るのかなあ?
が、なぜかいつも生クリームがゆるい。
自分ではちゃんとしてるつもりなのに、攪拌が足りないらしい。
実は以前ケーキを作る1日講座に行ったのですが、
その時、2人一組でケーキ2個分の生クリームを泡立てたのですね。
そしたらわたし、ちょっと泡立てすぎたようで、一緒に組んだ方が嫌そうな顔したのです。
先生が「あまり固くしない方がデコレーションしやすい」と言ってたこともあってか、
それ以来ゆるめにしてしまう。
毎年妹達には「ケーキおいしいんだけど、生クリームが垂れる」と笑われてます。
いつも「今年こそ!」と思うんですけどね。
今年も作るのかなあ?