こころラボ

楽しく幸せなこころを育てる実験

クリスマスケーキ

2015-12-07 16:51:47 | 日記
ここ数年、クリスマスのデコレーションケーキを作って妹宅にプレゼントしています。
が、なぜかいつも生クリームがゆるい。
自分ではちゃんとしてるつもりなのに、攪拌が足りないらしい。

実は以前ケーキを作る1日講座に行ったのですが、
その時、2人一組でケーキ2個分の生クリームを泡立てたのですね。
そしたらわたし、ちょっと泡立てすぎたようで、一緒に組んだ方が嫌そうな顔したのです。

先生が「あまり固くしない方がデコレーションしやすい」と言ってたこともあってか、
それ以来ゆるめにしてしまう。

毎年妹達には「ケーキおいしいんだけど、生クリームが垂れる」と笑われてます。
いつも「今年こそ!」と思うんですけどね。

今年も作るのかなあ?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする