ふと思いついて、お菓子を作るときがあります。
冬場はりんごが出回りますが、生で食べるには冷たいので「焼きりんご」を作ってみました。
かなり昔、ある方のサイトでレシピを見つけました。
男性らしく、レシピの説明もワイルドかつ個性的。
貫通しないよう真ん中に穴を空けてバターと砂糖をこれでもかと詰め込み、お酒を少々垂らすだけ。
寒いときに作ったので、りんごをアルミホイルに包ケんでーキの型に入れ
オーブンではなくストーブの上で焼きました。
「りんごを竹串で刺す」のを忘れて少し破裂したようですが
ホイルで包んでいたせいか大きな型崩れはありませんでした。
焼いている間、ジュージューという音ととてつもなく甘く香ばしい匂いが部屋に充満します。
味も最高です。
最近は暑くなってきたので、「パフェ食べたい!」と思い立って作りました。
アイスクリームとホイップクリームとシリアルと果物を重ねるだけ。
うちにはパフェ用のグラスはないので、ワイングラスに詰め込んでみました。
通常の半分くらいのミニサイズでちょうどいい感じです。
単品でもおいしい材料を積み重ねるだけなので、失敗しようがない。
大層おいしゅうございました。
余った材料で「いちごのフルーツサンド」も作りました。
ああ、幸せ