月曜日、市内の野菜直売所に行ったら
きれいな紫蘇が売っていた。
そうそう紫蘇ジュースも作らなきゃと買ってくる。

教えてもらったレシピやネットで調べてみたが
水の量も砂糖の量もマチマチ。
と言う事は、それほど神経を使わなくてもいいんだということで
あんまり気にせず作ってみる。
紫蘇1把の葉を洗う
2リットルの水を沸騰させて洗った葉を入れ5,6分煮る
不思議なことに紫の葉が緑色に…
葉をザルで濾してもう一度煮立てて砂糖を入れて溶かす。
2リットルに1キロと書いてあったのが多かったが
私は800グラムぐらいにした。
そのまま冷ます。
そこへお酢を400cc入れるときれいな赤いジュースの出来上がり。
そのままでもよいのだが私はコーヒーの
ペーパーフィルターでもう一度濾した。
それを5,6倍の水で薄めて出来上がり

これはなかなかいける!!
あっさりと仕上がって後口もいい!
しばらく楽しめそうだ
そして、そして梅ジュース。
すっかり砂糖も溶けて梅の嵩も小さくなった。

2週間ぐらいと聞いているので後もう少し…
これも楽しみ、楽しみ
きれいな紫蘇が売っていた。
そうそう紫蘇ジュースも作らなきゃと買ってくる。

教えてもらったレシピやネットで調べてみたが
水の量も砂糖の量もマチマチ。
と言う事は、それほど神経を使わなくてもいいんだということで
あんまり気にせず作ってみる。
紫蘇1把の葉を洗う
2リットルの水を沸騰させて洗った葉を入れ5,6分煮る
不思議なことに紫の葉が緑色に…
葉をザルで濾してもう一度煮立てて砂糖を入れて溶かす。
2リットルに1キロと書いてあったのが多かったが
私は800グラムぐらいにした。
そのまま冷ます。
そこへお酢を400cc入れるときれいな赤いジュースの出来上がり。
そのままでもよいのだが私はコーヒーの
ペーパーフィルターでもう一度濾した。
それを5,6倍の水で薄めて出来上がり


これはなかなかいける!!
あっさりと仕上がって後口もいい!
しばらく楽しめそうだ

そして、そして梅ジュース。
すっかり砂糖も溶けて梅の嵩も小さくなった。

2週間ぐらいと聞いているので後もう少し…
これも楽しみ、楽しみ
