各地で猛威をふるった台風ですが
今日はもう何もなかったかのように
気持ちの良い晴天でした。
今日は一日中
エアコンをつけることもありませんでした。
朝晩は
ずいぶんと過ごしやすくなりましたね。
さて
先のブログで
大分県の海水塩を使った
“すりゴマ塩”
のつくり方をご紹介しましたが
詳しく知りたいとの声をいただきましたので
画像を添付します。
さて
まず道具ですが
すり鉢とすり棒が必要です。
最近は百均店でも購入できますが
画像のすり棒はこだわりのある方から
頂いたなかなか味のある代物です。

次に
塩、ゴマ(黒・白)を用意します。
頻繁に使うものなので
取り出しやすい専用の容器がオススメです。

塩・ゴマを
だいたい小さじ1杯(約5cc)を目安に
すり鉢に入れていきます。



ここで
あわせて擂るわけですが
コツは
チカラいっぱい擂らないこと。
ゴマの粒が飛び散らない程度に
ゆっくりと擂っていきます。

なので
すり棒は
百均の小さめの軽いものよりも
或る程度重量のあるものが
良いかも知れません。

ちなみにですが
ウチにはさらに大きい
すり棒もあります。
こちらもこだわりの方から
いただいたものです。

ところで
塩やゴマの効能については
先に紹介した「なずな」のHPに
詳しく紹介してありますが
工学博士でありながら
食や農業、健康等に造詣の深い
宇田成徳氏のHPにもミネラルや塩について
の記載があり、なかなか面白い内容です。

▲宇田技術研究所HP(Link)
実はこの方
このブログで4年前にご紹介させて頂き
講演会にも伺いました。

▲過去ブログ(Link)
宇田博士の発案でつくられた
ふりかけを利用していますが
素朴な味なので
なんにでも使えて重宝します。

▲ふりかけ情報(Link)
すりゴマ塩もふりかけも
簡単、手軽で美味しい。
3日続けると効果が実感できると思います。
お試しあれ!!
◎感謝
人気ブログランキングへ
今日はもう何もなかったかのように
気持ちの良い晴天でした。
今日は一日中
エアコンをつけることもありませんでした。
朝晩は
ずいぶんと過ごしやすくなりましたね。
さて
先のブログで
大分県の海水塩を使った
“すりゴマ塩”
のつくり方をご紹介しましたが
詳しく知りたいとの声をいただきましたので
画像を添付します。
さて
まず道具ですが
すり鉢とすり棒が必要です。
最近は百均店でも購入できますが
画像のすり棒はこだわりのある方から
頂いたなかなか味のある代物です。

次に
塩、ゴマ(黒・白)を用意します。
頻繁に使うものなので
取り出しやすい専用の容器がオススメです。

塩・ゴマを
だいたい小さじ1杯(約5cc)を目安に
すり鉢に入れていきます。



ここで
あわせて擂るわけですが
コツは
チカラいっぱい擂らないこと。
ゴマの粒が飛び散らない程度に
ゆっくりと擂っていきます。

なので
すり棒は
百均の小さめの軽いものよりも
或る程度重量のあるものが
良いかも知れません。

ちなみにですが
ウチにはさらに大きい
すり棒もあります。
こちらもこだわりの方から
いただいたものです。

ところで
塩やゴマの効能については
先に紹介した「なずな」のHPに
詳しく紹介してありますが
工学博士でありながら
食や農業、健康等に造詣の深い
宇田成徳氏のHPにもミネラルや塩について
の記載があり、なかなか面白い内容です。

▲宇田技術研究所HP(Link)
実はこの方
このブログで4年前にご紹介させて頂き
講演会にも伺いました。

▲過去ブログ(Link)
宇田博士の発案でつくられた
ふりかけを利用していますが
素朴な味なので
なんにでも使えて重宝します。

▲ふりかけ情報(Link)
すりゴマ塩もふりかけも
簡単、手軽で美味しい。
3日続けると効果が実感できると思います。
お試しあれ!!
◎感謝
