タンタンさんの美味しいもん日記

焼酎・清酒・和菓子などについての情報を発信できればと思います。

百人のキセキ 魅惑の黄金エール 限定醸造でプファ~

2015-07-25 20:47:12 | 飲んだお酒
今日は外飲みでビールも飲んだけど

暑いと家でもビールが飲みたくなる(笑)

今日は「百人のキセキ」だなと

前回見かけた成城石井さんに立ち寄りGet

情報通です(笑)



このビールは

確かに口に合う

ゴクゴクプファ~ビールです(’-’*)♪

ASAHI'S CRAFTSMANSHIP DRY SAISON クラフトマンシップ ドライセゾンでプファ~

2015-07-25 08:04:55 | 飲んだお酒
昨日も外飲みに出遅れで家呑み

自宅近くのローソンさんを覗くと新製品

ということで食事の後

自分の部屋で味見です





色々な限定ビールが出ていますが

知っている限り

定番化するものがないのは少し残念な感じですね

※定番化したものがあるならメーカーさんごめんなさい(*´ω`*)

ホームページに紹介されていたので転載しておきます

[アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 小路明善)は、

ビール文化を広く一般に伝えていく取組の一環として

「アサヒ クラフトマンシップ」シリーズより、

第三弾となる『ドライセゾン』を7月22日(水)に期間限定、

コンビニエンスストア限定で発売します。
 
『ドライセゾン』は、

上面発酵酵母とシトラホップを一部使用した、

フルーティーな香りとホップの軽快な苦みが特長の

麦芽100%の生ビールです。

セゾンとは、ベルギーとフランスの国境近くの農家で、

夏場に飲まれていた自家製ビールが発祥と言われています。

すっきりとした軽快な味をつくり出すために

上面発酵酵母を使用し、

フルーティーな香りが特長のシトラホップを

一部手で投入するなど、こだわりの製法で醸造しました。

一般的なセゾンよりも発酵度を高め、

飲みやすさを向上させることで、

ピルスナータイプのビールに慣れた日本のお客様にも

飲みやすく感じる味わいに仕上げました。
 
「アサヒ クラフトマンシップ」シリーズは、

ビール醸造学のマスターの称号を持つ当社社員がレシピや製法、

味わいといった商品設計を監修しました。

また、厳選素材を用い手間暇かけてつくるこだわりの逸品で、

世界中で楽しまれている多様なタイプのビールをモデルに、

季節に合わせた味わいをご提案します。
 
シリーズ共通のデザインとして、

缶体にはお客様がどんな味わいのビールかすぐに想起できるよう、

特長が一目で分かるレーダーチャートを表記しました。

また裏面は、醸造責任者の署名と共に、

処方、原料、仕込み、熟成などこだわりの手法を記載しています。]

読んでいると大事な説明が抜けていたので

知識は皆無なのですが書いておきます

ビールのスタイルは

ベルジャン&フレンチスタイルらしい

用語検索すると詳しいサイトが出てきました(*´ω`*)