昨日も外飲みに出遅れで家呑み
自宅近くのローソンさんを覗くと新製品
ということで食事の後
自分の部屋で味見です
色々な限定ビールが出ていますが
知っている限り
定番化するものがないのは少し残念な感じですね
※定番化したものがあるならメーカーさんごめんなさい(*´ω`*)
ホームページに紹介されていたので転載しておきます
[アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 小路明善)は、
ビール文化を広く一般に伝えていく取組の一環として
「アサヒ クラフトマンシップ」シリーズより、
第三弾となる『ドライセゾン』を7月22日(水)に期間限定、
コンビニエンスストア限定で発売します。
『ドライセゾン』は、
上面発酵酵母とシトラホップを一部使用した、
フルーティーな香りとホップの軽快な苦みが特長の
麦芽100%の生ビールです。
セゾンとは、ベルギーとフランスの国境近くの農家で、
夏場に飲まれていた自家製ビールが発祥と言われています。
すっきりとした軽快な味をつくり出すために
上面発酵酵母を使用し、
フルーティーな香りが特長のシトラホップを
一部手で投入するなど、こだわりの製法で醸造しました。
一般的なセゾンよりも発酵度を高め、
飲みやすさを向上させることで、
ピルスナータイプのビールに慣れた日本のお客様にも
飲みやすく感じる味わいに仕上げました。
「アサヒ クラフトマンシップ」シリーズは、
ビール醸造学のマスターの称号を持つ当社社員がレシピや製法、
味わいといった商品設計を監修しました。
また、厳選素材を用い手間暇かけてつくるこだわりの逸品で、
世界中で楽しまれている多様なタイプのビールをモデルに、
季節に合わせた味わいをご提案します。
シリーズ共通のデザインとして、
缶体にはお客様がどんな味わいのビールかすぐに想起できるよう、
特長が一目で分かるレーダーチャートを表記しました。
また裏面は、醸造責任者の署名と共に、
処方、原料、仕込み、熟成などこだわりの手法を記載しています。]
読んでいると大事な説明が抜けていたので
知識は皆無なのですが書いておきます
ビールのスタイルは
ベルジャン&フレンチスタイルらしい
用語検索すると詳しいサイトが出てきました(*´ω`*)