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栄養学のいろいろ

2008-09-01 17:00:40 | 栄養学
食いしん坊なら日本一?のエステ
インストラクター“クッキー”が送る
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最近、深層筋セラピーで栄養学を教えていることもあり、栄養学には
アンテナを張っているのですが、ダイエット&ビューティーフェアで
食べるほど美しく痩せるという講習を聴講してきました。

人の体は

代謝系・血管系・内分泌系・神経系・免疫系

の5つが整っていることで、健康でいられるという考えで、どれか一つにだけ
良いものを摂取しても他が良くならないと意味がないという考えです。

そこで、この5つを良くするための効果的な食べ方を教わりました
それは2点あって


①植物性たんぱく質、動物性たんぱく質を同時に摂取する
⇒どちらも、それ自体はそんなに質の良いたんぱく質ではないが、同時に
摂取することで体の中で良質のたんぱく質が合成される

②炭水化物を多く摂取する
⇒昔に比べて、現代は炭水化物の摂取量が減っている。炭水化物ダイエット
は間違い。むしろ、多く摂取することで、痩せる


①は、人間の体は細胞から成っているので、細胞から良くする必要がある
ということ。細胞を構成するほとんどはたんぱく質なので、良質なたんぱく質
が必要なわけです。

植物性と動物性の両方を摂取した方がいいとは思っていたけど、同時に摂る
ことで、体で良いたんぱく質ができるなんて、知りませんでした


②は、え~ほんとに~?と思っちゃいそうですが、一昔前(1960年代)に比べて
脂肪の摂取量はかなり増えているけど、炭水化物の摂取量は減っているそう。
どちらにしても採り過ぎは良くないけど、本来必要なのに少ないのも支障を
きたすのは頷けます。


栄養学やダイエットにも、さまざまな考えがあります。が、
食事を極端に減らしたダイエットは痩せるのではなくやつれるだけだという
ことは確実に言えますね。

健康に美しく、体の中からキレイになって見た目を整えるこれが理想です




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