汁なしが人気「破顔」の3号店が大塚に!
大塚駅北口。ラブホテルやマッサージ屋が立ち並ぶいかがわしいストリートで、オレンジ色の「ラ」の字の看板に誘われて入ったのは「汁なし破顔」。桜台の人気店「らーめん破顔」の3号店で、桜台本店で人気の汁なし麺に特化した店舗となっている。
ゴワッとした食べ応えのある極太麺を、ニンニクと唐辛子、背脂がベースのタレに絡めて啜るスタイル。味付けはレギュラーの醤油ダレの他に、焦がし醤油、塩などがあり、本店に無い牛すじをトッピングしたメニューも提供している。


汁なしの主役である麺は、小150g、中200g、大300gのいずれも同じ料金。ぜひ大盛りを選ぶようオススメしたい。拍子木に切られたチャーシューは、脂多めでジューシーな肉を表面だけ炙ったもの。これが最高に旨いので、「肉増し(150円)」にも検討されたし。
食べ進めるにつれ、麺に魚粉とニンニクチップが絡み、食欲が増してゆく。垂れてくる鼻水などは気にせず、ワシワシと丼から麺を奪い取る。あっという間に完食してしまった。大塚店はスタッフ不足で「不定休」というのが残念だが、営業しているのを見かけたら、ぜひ汁なしを味わってみて頂きたい。
<店舗データ>
【店名】 汁なし破顔(はがん)
【住所】 東京都豊島区北大塚2-10-2
【最寄】 JR山手線「大塚駅」北口徒歩3分