下北沢随一!彩り豊かな淡麗系の絶品鶏そば
酉年だからというワケではないが、最近、妙に鶏そばが食べたくなる。下北沢でハイレベルな鶏ベースのラーメンを啜るなら「そると」だろう。ご主人は元お笑い芸人で、イタリア料理店も経験した異色の経歴の持ち主。野菜の彩りを活かした豊かな丼相のラーメンが人気で、2013年3月にオープンし、あっという間に評判となった。
今回オーダーしたのは、野菜たっぷりの「そるとそば」。スープは大山地鶏の鶏ガラと香味野菜を軸にした清湯で、イタリア産の岩塩を使用したタレで味を整えている。縮れた細麺は全粒粉入り。出汁の取り方、小麦選び、どちらもイタリアン出身の経歴を活かしたものだろう。
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そして目を引くのがトッピングされた野菜の数々。揚げナスのほか、季節の野菜ということで、サツマイモの素揚げが使われている。どちらも揚げたてアツアツで旨い。また、トマトは輪切りではなく半玉入り。また、これがスープと良く合うこと。まるでミネストローネのような感覚に。
今回頂いた清湯のほか、白湯スープも人気。また、つけ麺の汁を「コーン茶」割るなど、アイディアも豊富。毎週木曜日は「鯛そば そると」として二毛作で営業というのも面白い。女性にも人気のお店、ぜひ一度試してみて頂きたい。
<店舗データ>
【店名】 鶏そば そると
【住所】 東京都世田谷区代沢5-36-13
【最寄】 小田急小田原線「下北沢駅」徒歩4分