神田らぁめん悠の2号店は淡麗系鶏魚介で勝負
東京メトロ・三越前駅より徒歩2分ほど。コレド室町のすぐ裏手、狭い私道脇に佇む「麺処こはる」へ。こちらは「神田らぁめん悠」の2号店で、2017年11月にオープンした。本店が鶏ガラメインの「満来・ほりうち系」なのに対し、2号店はそこに魚介系出汁をプラス。本店とは、また違った味わいの一杯を提供している。
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メニューは醤油、塩の2種のラーメン、それに白湯つけ麺も提供。ラーメンのスープは鶏ガラと九十九里産の煮干をベースに、昆布、鰹節、香味野菜を使用。魚介の香りも、鶏の旨味もしっかり感じる、バランスの良い仕上がり。麺は三河屋製麺の中細ストレート。全粒粉を使用した低加水麺で、小麦の甘みと風味を強く感じる逸品だ。
特製は具材も豪華だ。レアチャーシューと、炙った煮豚チャーシューが華やかな丼相を演出。黄身のとろける味玉はシンプルな味付けだが旨い。鶏+魚介のオーソドックスな構成ではあるが、素材とバランスの良さが光る一杯。なお、柚子の果汁と皮を入れた「柚子らぁめん」も選べるので、お好きな方は是非。
<店舗データ>
【店名】 日本橋 麺処こはる
【住所】 東京都中央区日本橋室町1-13-5
【最寄】 東京メトロ「三越前駅」A4出口徒歩2分
★2019年11月30日に一時閉店
★2020年1月にリニューアルオープンも休業
★2021年5月をもって閉業