サンマ出汁のらー麺が人気「麺や うしお」
JR外房線・茂原駅から歩いて15分ほど。南口のロータリーから千代田通りをまっすぐ進み、一宮川を渡った先、明光通り沿いで2016年9月から営業する「麺や うしお」へ。ご主人の宍戸氏は千葉、東京、茨城などのラーメン店で10年以上の修業を経て、故郷・茂原で独立創業。サンマを出汁に使ったラーメンを主軸に営業中だ。
店内はカウンター4席とテーブル16席の計20席。駐車場は店前に3台分、さらに民家を一軒挟んだ南側の区画に4台分あるので、車でのアプローチも楽である。麺メニューは、サンマ出汁と豚骨出汁を合わせた「らー麺」、豚骨を使わずサンマ中心の清湯「あっさりらー麺」、豚骨強めで魚介も香る「濃厚らー麺」の3種が主軸だ。
このほか、塩らー麺、味噌らー麺、鶏そば、担々麺、つけ麺、そして夜限定の「濃厚豚骨醤油らー麺」や、この日は期間限定「旨辛ゴマ味噌担々麺」もラインナップしていた。また、ねぎ豚めし、塩ねぎ飯、豚マヨご飯といった飯モノに加え、餃子も用意していて一杯引っかける事も出来る。今回は「濃厚らー麺」を特製(970円)で注文。
なお、麺の硬さ、味の濃さを選べるが、どちらも「普通」でお願いした。着丼までは7分ほど。スープは豚骨白湯とサンマなど魚介出汁を合わせた濃厚な豚骨魚介。魚介がしっかりと香り、スープ自体も重過ぎる事はないが、香味油多めで結構オイリーな仕上がりだ。そこにモッチリした中太のストレート麺を合わせている。
チャーシューは肩ロース肉が4枚。肉厚で食べ応え十分だ。ほか黄身がトロリとした味玉、胡椒で味付けされたメンマ、海苔3枚、刻みネギがトッピングされる。オイリーさに後半、少し食べ疲れた感もあったが、良い味の一杯だった。次回はサンマの風味をストレートに味わえるという「あっさりらー麺」を啜ってみたい。
<店舗データ>
【店名】 麺や うしお
【住所】 千葉県茂原市早野2465-11
【最寄】 JR外房線「茂原駅」南口徒歩15分