ラーメンフリーク念願の城「中華そば イデタ」
東武日光線・幸手駅の東口から歩いて8分ほど。東さくら通りと国道4号=日光街道が交わる東二丁目交差点そばで2020年3月16日から営業する「中華そば イデタ」へ。ご主人の出田昌氏はラーメンフリークで、脱サラし1年間のラーメン修業を経て自らの店を創業。カウンター6席の店内は、客が絶えない人気ぶりだ。
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レギュラーの麺メニューは「醤油そば」「塩そば」の2種で、味玉、ワンタン、チャーシューを追加トッピング可能だ。この他、限定メニューも人気で、この日はタンメンや煮干そば、背脂中華そばに加え、冷やしの醤油そば、塩そば、蜆塩そばなどが用意されていた。また大盛り・替玉が無い代わりに「和え玉」を提供している。
今回は「醤油そば」の特製(1000円)をオーダー。待つこと4分ほどで麺線美しい一杯が到着した。スープは煮干しが主軸の出汁に、円みある醤油のカエシを重ねた清湯だ。巧く煮干し旨味が抽出されており、美味しいスープである。そこに合わせるのは、菅野製麺所製のパツっとした食感の中細ストレート麺。醤油清湯との相性は抜群だ。
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そしてチャーシューはレアなロース肉。嚙み切れる柔らかさで、大判なので食べ応えも十分だ。ワンタンは肉餡で、皮がチュルっとしており良い味に。ほか、黄身ネットリの味玉が半分と、柔らかな極太メンマ、小口ネギがトッピングされる。実に丁寧に作られた、バランスの良い一杯。次回は塩も啜ってみたい。
<店舗データ>
【店名】 中華そば イデタ
【住所】 埼玉県幸手市東2-20-40
【最寄】 東武日光線「幸手駅」徒歩8分