2023.5.3(水)の昼食
嫁はん 「やぶ家さん。ゴールデンウイークやけど開いとったで。
ランチ 行きたい!」
家の近所の “やぶ家” さん。
前々から店の前を通るたんびに行きたいな~と言われてたんです。
ランチ1500円はなかなかやな~と思っていました。
が、そこまで言われたら「ほな行こか。」と
本日のランチは 板宿 やぶ家 です。
板宿の銀映商店街を西に進んだところです。
11:40頃に到着。
先客さんは一組居られました。
席に案内されて、温かいお茶とおしぼり。
「熱いので気を付けてくださいね。」と優しいお母さん。
メニュ~
やぶ家御膳から
やぶ家の地鶏博多水炊き御膳を二つオ~ダ~です。
1500円×2 ...
たまには贅沢もエエよね?
ご褒美です。(なんのかは 聞かないで。)
(´ω`)
店内の様子。
壁に貼ってある写真
いにしえの商店街の写真やね。
懐かし~!
ぽん酢と赤い柚子胡椒?
「最初はそのままで召し上がって、その後はお好みで召し上がってください。」
との事です。
10分ほどで登場です。
地鶏博多水炊き御膳
(ご飯は炊き込みご飯か白飯を選べます。そしてお代わりも出来ます。)
ほほえまずにはいられない!
グツグツ 熱々の水炊きに小鉢が8種類に炊き込みご飯。
(^ω^)
しかし
昼間からこんなに贅沢してよい物か。
葛藤も有ります。
でも...(^ω^)
ゴ~ジャスです。
とり肉・つくね・白菜・青菜・白ネギ・しいたけ・人参
白濁スープが美味しそう。
配膳されたときに
「鶏肉はもう少し火を通してくださいね。」
と言われましたので しばし放置します。
小鉢たち
左上から イチゴ・煮物・ジャガイモの炒め物
中左から だし巻き玉子・青菜の炊いたん・カラフルピクルス
左下から 糠漬け・ローストビーフ
(勝手に推測しましたので間違っていたら御免なさい。)
見ているだけで嬉しくなります。
真中の“青菜” 出汁が効いてておいしい。
家でも小松菜 よく出てくるけど...
ローストビーフ めっちゃ柔らか。
人参かと思って食べたら コンニャクにびっくり。
だし巻き玉子もエエ感じ。
手間かかっとうな と言うのがワタシでも分ります。
炊き込みご飯
コレもじんわり美味しい。
熱いでしょ。とお冷を入れてくれました。
ありがたいね。
もうイケるでしょ。
博多風の白濁スープ
そのまま食べると じんわり やさしい お味。
(´ω`)
チョッとピリッと柚子胡椒?をいれて。
引き締まります。
(´ω`)
ボリュ~ミ~なつくねと柔らかいとり肉。
うま~!
自家製のポン酢もおいしいです。
酸っぱすぎない所がワタシには丁度いい。
嫁はんが「残ったスープで “おじや” する。」
と言うので、ワタシも乗っかり
白ご飯をおかわりします。
そして スープへ ポン。
ムフッ (´ω`)
おいしいもんで腹いっぱいになる。
幸せやな~~~
でも、瘠せなアカンのにな~
でも、今を大事にせなアカン...
(。-_-。)
ごちそう様でした。
猫もまたぐ?ように食ってしまいました。
おいしかったです。
私たちが食べ終わる頃
1階の席は全部埋まっていました。
皆さんも たまのご褒美?
お高いようですが1500円の値打ちは十分ありますね。
唐揚げも気になります。
また来ます。
壁に飾ってあった風景写真を同じ場所辺りで撮ってみました。
こうやって比べると寂れてしまいましたね。
下の写真って昭和40年代やと思います。
ワタシ 小学生くらい...
写真の当時の ミニスカートのオネ~サンたちも今は...
(´ω`)