ある日の昼食
ラ・ムー 谷上店のPAKUPAKUでたこ焼き二つ。
大振りなたこ焼き 六つ入りで100円。
小っちゃいながらもちゃんとタコも入っております。
(´ω`)
しかし...
コレだけで満腹になるワタシの胃袋...
ナサケナイな~
ごちそう様でした。
おいしかったです。
また来ます。
ある日の昼食
ラ・ムー 谷上店のPAKUPAKUでたこ焼き二つ。
大振りなたこ焼き 六つ入りで100円。
小っちゃいながらもちゃんとタコも入っております。
(´ω`)
しかし...
コレだけで満腹になるワタシの胃袋...
ナサケナイな~
ごちそう様でした。
おいしかったです。
また来ます。
お好み焼きが食べたいな~。
そう言えば 板宿の市場の花門亭さん復活していたな~。
と言う事で。
2024.9.16 敬老の日の月曜日の昼食です。
花門亭 板宿店
到着したのは 11:40くらいで 鉄板付きのテーブル席に案内されました。
一番目に付くところに
もんじゃ焼きって 聞いたりテレビで見たりで知識としては知っていますが
食べた事は無いのです。
作り方も書いてあるし もんじゃ焼きをつつきながら
ビールでも飲もうと言う事に意見が一致です。
(´ω`)
壁にも短冊が貼ってあります。
メニュ~
卓上セット
ドロソース、お好み焼きソース、マヨネーズ、粉かつお、青のり等々
取り皿とテコとお箸
生ビール
昼間っから生ビール。
休みの日だからエエよね。
(´ω`)
もんじゃ焼き 浅草一番
明太子と餅入りです。
初めての事なので お店の方に焼いてもらいました。
汁を残して 具材だけ 炒めて、細かく刻んで
ドーナツ状に形を整え真ん中に生地を流し込みます。
グツグツして来たらマゼマゼしながら焼いてお餅を乗せて。
出来上がり
焦んがりしたところから 小さいコテでいただきます。
焼あがってもグチャグチャで柔らかいけど
焦げの部分の食感と香ばしいところ
明太子の塩味と辛さ
チミチミ食べる処がビールに合いますね。
見た目は良いとは言えませんがエエあてになります。
(´ω`)
もちろん もんじゃ焼きだけでは収まりませんので
広島風お好み焼き を ぼっかけで
ソースはやっぱり オタフクソース。
マヨネーズ (´ω`)
ぼっかけのお好み焼き
ドロ・マヨ・青のり・粉かつおで お化粧して。
まぜ焼のお好みも美味しいけど
長田の子なので薄焼きが体に馴染んでいます。
子供のころ食べていた奴は生地も硬くてチープやったけど...
懐かしいです。
ごちそう様でした。
やっぱり 鉄板で焼き立て熱々をほおばって 冷たいビールを飲む。
最高やね。
(´ω`)
美味しかったです。
また来ます。
なんか ふとした 思い付き?
たこ焼き食べたい!
千成家 鹿の子台店
メニュ~
たこ焼き・いか焼き どちらもプレーンでオ~ダ~です。
たこ焼きは マヨネーズ かけてもイイですか?聞かれます。
望むところです。
(´ω`)
番号札を渡されて7分位で呼ばれて
商品を受け取り車の中でいただきました。
いか焼きとたこ焼き
たこ焼き 260円
外 カリッと 中身 熱々トロトロ。
ソースは甘口。
でも、それもまた美味し。
いか焼き 160円
焼き立てで フチの辺りがカリッとしていて
いいアクセントになってました。
コレも甘口のソース味。
このソースには 玉子入りのいか焼きにしてたらよかったかな。
久しぶりに食べたら美味しかったです。
やっぱり粉もん 好きですね。
また来ます。
2023.4.1(土)の昼食
嫁はんが
「鉄板で焼いたお好み焼きが食べたい!!!」
と、連れて行かれました。
お好み倶楽部とん 板宿店
何年振りやろか?
すじのお好み焼き
蕎麦モダン焼き
久しぶりのビール
アルコールは控えておるのですが、
医者からは少々やったらOKとお墨付きをもらっているのと、
付き合って禁酒している嫁はんの ガス抜きもかねて。
乾杯!
(´ω`)
やっぱり焼き立てを熱い鉄板でテコで食べるのが美味いね。
そこにビールがあるのが至福です。
すじ うまいな~
ドロソースとビールのコラボ。
たまらん。
そばモダン 好き。
ソースの焦げる匂いって、
長田人のDNAに染みついとんやろな~
(´ω`)
ごちそう様でした。
やっぱ プロが鉄板で焼くお好み焼き うまいな~。
また来ます。
若い頃みたいに
たらふく食って、たらふく飲んで。
って言うのは もうでけへんけど...
阪神がアレしたら その時は...
(´ω`)
たまたま見た神戸新聞に載っていてチラシに千成屋のクーポンが掲載されてました。
それには気になるワードが入っていたので行ってみました。
2021.5.8(土)の昼食
マックスバリュー伊川谷店に併設されている “千成屋” さん。
壁一面のメニュ~
気になったのがこれ。
播州名物 播磨にくてん焼き 350円
たまご入りで 400円
高砂のにくてんは噂には聞きますが、まだ食べた事は無いのです。
あっち方面に行く用事がほぼ無いので。
高砂のにくてんと言えば牛すじ・こんにゃく・じゃがいも入りですよね。
メニュ~には書いてあるけどコレにはちゃんと入っているのでしょうか?
期待します。
その他のメニュ~のアップ
播磨にくてん焼き(たまご入り)400円だけだと寂しいので
たこ焼き250円も一緒にオ~ダ~です。
オ~ダ~ごとに焼いてくれるので10分ほど待ちます。
焼き立てをいただけるなら待つのも苦になりません。
待つ間にマックスバリューで買い物をするのも有りですし。
焼き上がって 番号を呼ばれて受け取ります。
左 播磨にくてん焼き(たまご入り)と 右 たこ焼きです。
たこ焼き オ~プン
大粒のたこ焼きが6個
甘めのソースとマヨネーズ、かつお節と青のりがデフォでかかっています。
熱々でトロトロ
ふぅふぅして食べな大惨事になります。
(´ω`)
播磨にくてん焼き
これも甘めのソースとマヨネーズ、かつお節と青のりがデフォでかかっています。
そして紅しょうがが華を添えます。
食べた感想は...
思っていた物とは違いました。
ワタシの子供時代は薄焼きのお好み焼きを総称してにくてんと言いまして
生地もメリケン粉主体で千切りキャベツの入った硬い感じなんです。
高砂のにくてんは食べた事無いのでよく分らないのですが。
千成屋さんの播磨にくてん焼きはメッチャ柔らかいですね。
たこ焼きの生地そのまんま?
まあ 美味しかったらそれでエエねんけどね。
ちゃんと牛すじ・こんにゃく・じゃがいもは入っていました。
移動に制限がある昨今、
400円で播磨に行った気分になれました。
(´ω`)
ごちそう様でした。
美味しかったです。
また来ます。