きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

まきの 西神戸店でまきの定食@西区枝吉5-5

2020-08-30 18:26:55 |  和

2020.8.30(日)

丸醤屋が麺屋 大羽に変わっています。

にぼしに特化したラーメン屋さん?

今日の目当てはこっちじゃあ無く

こっち。

開店時間の10分前のAM10:50頃に到着。

一番乗りでした。

が、すぐに後ろにお客さんが並び始めました。

大人気です。

表のメニュ~

店内で待たせてもらって。11:00に席に案内されました。

3年ぶりぐらいかな~

券売機が無くなっていましたね。

ワタシ的にはその方が心休まります。

(券売機、キライ。)

店内カウンター席は二席ごとにアクリル板で仕切られていましたね。

お冷

事前にセッティングされているお盆。

卓上のメニュ~

ワタシ まきの定食玉子天付き ご飯大盛りで。

嫁はん 季節のおすすめ 鱧と丸なすの夏定食玉子天付き

ご飯大盛りでオ~ダ~です。

本来なら並盛ご飯にしょうと思ったのですが、

此処にはコレがある!

この いかの塩辛がうまい!

これだけで大盛りご飯 イケてまいそう。

(´ω`)

大盛りご飯

お味噌汁

天ぷらは一品ずつ揚がったものを持ってきます。

手前から 海老・舞茸・いか

もちろん 揚げたてサクサク。

油っぽさも感じません。

海老の火の通り具合がエエ感じであまーい!

塩でいただきます。

イカも柔らか、舞茸の歯触りもエエ感じです。

玉子天

ご飯に乗っけてタレをかけてお召し上がりくださいとの事で。

ええビジュアルです。

(´ω`)

たれ 甘いです。

イカの塩辛で微調整。

( ゚Д゚)ウマー

 

嫁はんの夏定食から盗み撮り。

立派な万願寺です。

鱧の梅肉添え

夏やね。

(´ω`)

 

引き続き まきの定食から

左 鱚・右 鰈

そして なすびとかぼちゃ

なすび 熱々なので、天つゆに浸してパクリッ。

ジュワ~~~

ウマ~~~

(´ω`)

かぼちゃも甘い。

塩辛とともに...

しあわせです。

(´ω`)

ごちそう様でした。

美味しかったです。

天ぷらと言えばワタシからしたら高級な食べ物です。

それを1000円ほどでいただけるのは有り難い事です。

ただ、敢えて言わしてもらえるならば

車でしか来られないのでビールが飲めない。

板宿(家の近所)にもできて欲しい。

そしたら塩辛つまみながらビールが飲めるのに。

(´ω`)

また来ます。

 

 

そやけどホンマに

いかの塩辛だけ売ってくれへんかな~~~


王府でランチ4回目 @西区押部谷町栄52

2020-08-30 09:02:34 |  中華料理

2020.8.28(金)の昼食

押部谷の台湾料理 王府

AM11:30頃に到着。

いつも車が止まっていて写真を撮れませんでした。

カウンター席へ。

お冷

いつも迷う ランチメニュー

しばし悩んで

きくらげと豚肉炒めと豚骨ラーメンで オーダーです。

 

10分くらいで登場です。

ランチメニューからきくらげと豚肉炒めと豚骨ラーメンのセット

きくらげと豚肉炒め

きくらげたっぷり

豚スライスと白菜・玉ねぎ等が入っています。

普通においしい。

ご飯に合います。

今日の副菜

ベビーハム?

切っただけ?

なんか...笑けるぅ~

 

豚骨ラーメン

チャ~シュ~

メンマ

スープ

なんというか...

無難な味です。

ラーメン専門店では無いですからね。

でも780円でこのボリューム。

『味はともかく長靴一杯食べたいよ』

って時にはありがたいですね。

m(__)m

 

ごちそう様でした。

美味しかったですよ。

(´ω`)

次は何食べよかな。

チャーハン食べてへんな~

また来ます。

 


六寳で鶏白湯らーめん @三田市寺村町4440

2020-08-30 08:35:08 |  ラーメンとか焼き飯とか

2020.8.26(水)

国道176号線を走っていて

ラーメンが食べたくなって...

選択肢は 一番軒・六寶・ちぇりー亭かな。

豚骨ラーメンが食べたくなったので

久しぶりに六寳に行きました。

AM11:45頃の到着

円形のカウンター席に案内されて。

お冷

卓上セット

メニュー

豚骨ラーメンを食べようと思っていたのですが、

メニューを見ていて心変わりです。

鶏白湯らーめんと、全米が泣いたミニチャーハンセットと

毎月 六の付く日は六寳の日で餃子が(5個)100円という事で

餃子サンダーをオーダーです。

その他のメニュ~

15分くらいで登場です。

まずは餃子サンダー

こんがり焼けてます。

ちょっと焼けすぎのような気もしますが。

続いて全米が泣いた...ミニチャーハン

らーめんが揃うまで、我慢できませんでした。

遅れて登場の鶏白湯ラーメンととりあえず集合写真

鶏白湯らーめん

巻きチャ~シュ・メンマ・茹でキャベツとモヤシが乗ってます。

スープ

鶏白湯やけど背油が入っています。

ちょっとしょっぱい

チャーシュー

とろけそうな巻チャーシュー

メンマ

麺は固めでオーダーしました。

麺はストレート細麺

スープがよく絡みます。

ワタシ的にはスープがしょっぱい。

キャベツともやしがありがたかったです。

味変用の高菜と紅しょうが

オネ~サンが持って来てくれました。

 

全米が泣いた...ミニチャ~ハンはパラパラに仕上がっています。

でも...

ワタシ 気が付きました。

パラパラチャ~ハンも好きやけど

しっとりチャ~ハンが好き。

今更やけど。

 

食の好みが変わってきてるんかな。

無性に煮物が食べたくなる今日この頃です。

 

ごちそう様でした。

美味しかったです。

次は ひびきで 往生しまっせ~

(´ω`)


同情するなら食べてくれ! @イトメン

2020-08-30 07:49:25 |  即席麺

同情するなら食べてくれ!

イトメンのチャンポンめん

 

昔からあるなじみ深いインスタントラーメンです。

確かに知名度は全国ネットではありませんね。

ワタシの生活圏でもあまり見かけません。

でも、美味しいことは知っていますよ。

あっさりしたスープにシイタケと小エビの薬味がついているやつ。

若い時はもの足らんかったけど、

年を重ねるごとに良さもわかってきました。

有名にはなって欲しいけど

爆発的な人気者にはなって欲しくないな。

隠れた人気者でいて欲しい。

最近 家でインスタントラーメンを食べることが

少なくなってきたのですけど

時々は買うようにしますね。

応援してますよ。

(´ω`)