2014.10.28(火)の昼食。
忘れたころに 食べたくなる...
こってりラーメンを控えようと思うのですが、ついつい 向かってしまいました。
ずんどう屋 神戸西店で昼食です。
ミニ丼定食 こってり ちじれ麺と ずん丼で。
ずん丼て何か分からんと頼んでしまいました。
(メニュ~の写真が小さくて。)
お約束の高菜 (´ω`)
5分ほどでずん丼の登場です。
ずん丼は、ごはんの上に もやし・ネギ・チャーシュー・海苔が乗っていました。
甘い目のたれですが、高菜と一緒にいただくと 美味しかったです。
少し遅れてラーメン登場です。
年かな~~~ “こってり”でも きつい~~~
“まみれ”はもう 無理かな。
ちじれ麺も美味いけど。
細麺 替え玉 頼んじゃいました。 (´ω`)
高菜も一杯食べてしまいました。
ごちそうさまでした。
また来ます。
2014.10.27(月)の昼食。
もつ鍋で有名な、“山本”の南の小さな中華料理屋さん。
PM1:00くらいにお店に伺ったので、先客は無しでした。
初めてのお店なので、ラーメン焼飯セットをお願いしました。
ご主人と奥さん? 二人でしてはるみたいです。
お得なセットメニューが気になります。 (´ω`)
夜がメインなんでしょうね。
5分ほどで登場です。
赤身のチャーシュー2枚ともやしと青ネギ。
正統派の中華そばといういでたちです。
プロレスで言う所の“ストロングスタイル”です。
麺も、中華屋さんによくある 細麺ストレート... 何ですが、食感が・・・イイ!!
博多麺みたい何じゃあ無いんやけど 、シャッキリ感が スキ!
赤身のチャーシューも美味し!
スープも醤油色ですが、醤油の角も無くまろやかで、よくある、チャーシューだれを使って
甘いのんでも無い、これまた好きなタイプです。
(甘いラーメンはどうも... )
焼飯です。
これも正統派のルックスです。
エビのワンポイントもイイですね。 (´ω`)
でも、ごはんがモッチリwww
炒め方が悪いとかではなく、炊き加減で 水が多かったのかな?
味付けも好きな味で、チョト 残念。
ついでやから、追加で豚饅1個頼んじゃいました。 (´ω`)
皮は蒸しパンタイプや無しに、一貫楼みたいな シッカリタイプです。
中の餡は、玉ねぎの甘みがええ感じです。
美味しかったです。
食べすぎてしまいました。
次回は、お料理家の定食を行ってみたいですね。(エビチリとか) (´ω`)
また来ます。
2014.10.26(日)の昼食。
兵庫県立美術館から、歩いて、隣の隣のビル。
JAIC関西さんの食堂にお邪魔しました。
ここは、一般の人も食事ができるのです。
そして、月替わりでエスニック料理が提供されているのです。
10月は、
・ガンファン/羊肉と野菜のトマトソースごはん
・ショルポ/中央アジア風ポトフ
・プンチューザサラダ/春雨とニンジンのサラダ
・ゴマ団子
詳しくはこちらへ http://www.jica.go.jp/kansai/office/restaurant/menu.html
ここで、メニュ~と番号を確認して、番号札を持って、先に会計を済ますシステムです。
そして、トレイを持って並ぶセルフ式です。
料理を受け取り空いている席に座ります。
ガンファンは パクチーがエスニック感を出してましたが、羊肉の匂いもあまりせず、
フツウ~にトマト煮込みとして美味しかったです。
ごはんが物足りないw
ショルポは、なんか ケモノの?匂いがしますが、別に問題なし。
春雨サラダは、薄味でした。
ゴマ団子はフツ~においしいです。
ビフカツセットは、結構ボリュームあります。
ビフカツ 肉厚です。
断面は...ミルフィーユです。
ソースはスイートチリソース?
サラダは、スパゲティサラダにゆでたまごのみじん切りが入ってました。
味は... 業スのスパサラに近いような...
キャベツのスープ。
ごはんはたっぷり入ってました。
価格を抑えるためにいろいろ工夫をしていますね。
この値段で、この味・ボリュームは素晴らしいです。
シルクロードプレートは、育ち盛りの私には...2枚くらいイケそうですw
全体的に薄味でしたが、真ん中のテーブルに ドレッシングや調味料が沢山有るので、
自分好みに仕上げられると思います。 (´ω`)
美味しかったし楽しかったです。
ごちそうさまでした。
また来ます。
南側の散歩道にこんなものが
食べられへんやろな~~~
追記 次週のランチメニュ~